`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共公安副部长 国际刑警主席被抓接受调查 妻向法国报案遭到威胁



2018-10-06 19:14:10

孟宏伟失踪的消息出自他居住在法国里昂的妻子。他妻子近日向法国警方报案,称孟于9月底回中国之后失踪。但据《南华早报》10月5日报道,孟宏伟上周刚回国就被中国政府带走,目前正接受调查,但不清楚关押在什么地方。

孟宏伟于2016年底当选国际刑警组织主席,任期至2020年。同时,他还兼任中国公安部副部长。他的当选在当时引起了很多争议,有评论认为,中国公安部有侵犯人权的不良纪录,由其副部长担任国际刑警组织主席,影响了该组织的公信力。国际人权组织“人权观察”去年曾发表声明说,“国际刑警组织应该解释,在孟宏伟的领导下,国际刑警组织如何避免滥用 ‘红色通告’系统。”

国际刑警组织成立于1923年,成员国有190个,是各国为打击刑事犯罪而形成的合作组织。但该组织发出的寻人和寻物通报并不具备通缉令的法律效力,中国民众最为熟悉的是其最高级别的红色通告,在中国媒体上又被称为"红色通缉令"。

2014年中国政府曾将一份包括100名潜逃海外的中国贪官的名单交给国际刑警组织,由其发出红色通告。但中国的异议人士、人权活动人士和少数民族代表也出现在红色通告中。去年在海外爆料中国高层腐败的中国富豪郭文贵曾两度被列入了红色通告。

孟宏伟的失踪引发网民的热烈讨论。推友nonono在推特上表示,这件事情太奇怪了,里昂有中领馆,孟太太在孟宏伟抵达中国失联后,去找里昂警察报案,不是找中领馆,也不是找国内公安部报案。

美国智库哈德逊研究所研究员韩连潮在推特上表示,这表明在专制体制下任何人都没有安全,包括独裁者的刽子手们。

孟宏伟的失踪也给国际刑警组织的运作带来了挑战。主席失踪,将由谁来签发红通?又由谁来决定谁该列入红通名录?

遭中国秘密抓捕
国际刑警组织总部位于法国里昂。当孟宏伟的妻子向法国报案丈夫失踪时,法国舆论十分惊愕。法国舆论并不十分清楚,被失踪是北京当局近年来在自己国内通行的抓人办法,最近被失踪的一个典型例子就是国际上出名的演员范冰冰,她在失踪了123天后现踪,写了一封对不起党的检讨,准备在限期内上交八亿元罚款,以免牢狱之灾。

作为中国公安部副部长出身的孟宏伟应对失踪现象了如指掌,但他可能万万没有料到,自己也成了被失踪手段的受害者。好在他的在法国生活的妻子挺身而出,向法国报案。

在孟宏伟妻子向法国报案后,一个国际组织的负责人说失踪就失踪这一事件的荒唐程度引起了国际关注,中方似乎感受到一点国际的压力。有中资背景的英文‘南华早报’披露,孟宏伟可能被叫去中国的时候,被秘密抓捕了。该报援引的一个匿名消息称,孟宏伟正在受到中国方面的调查。据称,孟在下飞机的时候就被以至今不清楚的理由带走了。

‘南华早报’被视为有可靠的中共高层信源,但这份报纸并不能随意地发表自己所知道的消息。去年该报曾被迫撤出了一篇报道习近平亲信栗战书女儿在香港拥有巨额资产的消息。

失去主席的这家著名的国际组织谨慎地表示,法国和中国当局对此事都不能置身事外。该组织强调,处理国际刑警组织日常事务的是担任该组织秘书长的德国人斯托克而不是孟宏伟。

法国失踪的中国侨民
孟宏伟失踪引起法国震惊,外界不知,其实在法国或者在其他国家失踪的中国名人或者高官不只是孟宏伟。

法国世界报指出,之所以这样,是因为习近平当局采用的一种恐怖手段,这种手段通常是,从外国短暂返回的中国人被当局秘密逮捕,审讯,能捂住多久算多久。

他们被逮捕后立即失去自由,审讯事件甚至可以延长数月。最后又在不可预见的情形下释放,但对这些被抓的人带来的事业损失巨大。很难补救。或者被以贪腐的罪名起诉,官媒发表的新闻只有短短一行。法国图卢兹机场中国股东潘浩文2015年就突然失踪了整整六个月。

两年以来,这种情形正在法国增多。2017年夏天,中国海外华人最大的金融寡头之一,总部位于巴黎近郊的一家集团的老板成了牺牲品。2011年,这位富翁因在法国勒佛尔海港投入巨资而引起关注。后来他突然消失了很长时间,直到2017年才重新出现,人变得非常瘦弱。根据他本人对世界报的叙述,他被指责行贿受贿,但最后调查没有任何结果,据他的说法,他被洗白了。‘世界报’没有披露他的名字。

有争议的选举
2016年11月10日,在巴厘举行的第85届年度大会上,孟宏伟取代时任主席的法国人当选为国际刑警组织主席,该组织拥有192个成员国。

孟宏伟是中国公安部副部长,他的任职应到2020年为止。作为中共高官,曾参与过中国无数次镇压活动,他的当选引起诸多国际人权组织的反对。大赦国际指出,中国一直利用国际刑警组织“抓捕异议人士,搜捕在外国的中国避难者。”
孟宏伟在中共十九大召开前党内权斗激烈时期签署发出的一组红通令曾引起一些海外中国人士的抗议。但该组织辩护说,该组织第三款禁止任何成员进行任何形式的政治干预活动。

但是法新社评论说,高官失踪在习近平掌握政权以来变得很普通,习几年来进行的一场反腐斗争被外界怀疑是在掩盖一场残酷的党内清洗。

舆论反应
国际刑警组织找不到自己的主席,孟宏伟失踪的消息是一个令人不可思议的消息。

联想到习近平治下官方制造的一系列失踪现象,有网友发推文批评:“中共现在什么都顾不及了,任性地玩黑帮政治”。“国际刑警组织主席回中国都这么容易地被失踪,更何况是普通人,中国确实是一个令人恐怖的国家。”“作为中共的公安部副部长,他曾经让很多人被失踪,现在终于轮到自己被失踪了。”

在中国,对当局有意见的人,或者体制内的高官,都有被失踪的可能性。著名律师高智晟至今还在被失踪,王全璋律师整整失踪了三年,他们失踪与维护人权有关系;体制内失踪大多跟权斗、跟贪腐、或者跟莫名其妙的理由有关,被视为正能量人物的演员范冰冰也被失踪,据指她是偷税漏税。现在,连一个国际组织的负责人,只因为他的出身是中国,现在也要失踪了。分析人士指出,他如果有一天会重新露面,很可能背上贪腐罪名,现在有人说他曾经是前中国安全高官周永康的亲信。但是,周永康已经在大狱里住了好些年,难道习近平还不肯放过他的所谓“余党”。

如果这是习近平政权直接策划的行动,一些观察家更倾向于认为这是习近平正处于高度的不安全感状态中的表现。把在国内的被失踪扩大到国际,这是一个非常疯狂的举动。

孟妻向法国报案向法国媒体爆料据信出于无奈,至少这样做,丈夫不会就此永远失踪或者至少人们知道她的丈夫在失踪。有人分析,孟宏伟深通中共黑幕,自己回国没有让妻子跟他一起回去,否则有可能一起被失踪,那时候,连对外传递消息的人都没有了。但有人担心孟妻的做法等于不服从中共家法,公开营救丈夫,这样会给丈夫和本人带来更大麻烦,最近对她本人的威胁可能与此有关。

至少,许多人相信,这样做的结果,使这起事件瞬间升格为国际事件。
韩连潮推文说:“孟宏伟失踪再次表明在专制体制下任何人都没有安全,包括独裁者的刽子手们。斯大林大清洗捕猎150万,杀了70万自己人。后来他又杀了数万名大恐怖中替其杀人的人。中共党国体制内的血腥比斯大林有过之无不及…”





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP