`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

赤壁三君子之一黄文勋五年刑满出狱 随至被旅游再失自由



2018-05-15 08:53:03 作者: 自由亚洲电台

被称为「赤壁三君子」之一的黄文勋,因「煽颠罪」判监5年,周日(13日)刑满获释,但随即被带走「旅游」。迎接他的朋友被警告,女朋友亦遭警方一度带走,更软硬兼施企图令两人分开。

被控涉嫌「煽动颠覆国家政权罪」判刑5年的90后广东青年黄文勋,周日(13日)刑满获释。他的女朋友张爱嘉向记者反映,她提前从湖北老家来到惠州市博罗县、黄文勋的家等待,也帮忙照顾黄文勋精神出现问题的父亲。然而未等到黄文勋出狱回家,她已经被多名身份不明人员强行带到派出所。

爱嘉继续说,与警方言谈间了解到,黄文勋在出狱后已经被叔父接走,并到外地旅游。同时警方又软硬兼施,要求她立即离开惠州市,以及与黄文勋分手。

爱嘉说:警察说黄文勋是政府作对的,跟这样的人交往对我没好处。我跟他们辩论,说谈恋爱是个人的事情。然后他们又换一种软的办法,劝导我说我们都挺年青的,再这样继续下去,要我替他考虑。若要跟黄文勋谈恋爱可以,但是每次去他家之前要到当地派出所报告,同意了才能去。

未等到黄文勋出狱回家,爱嘉已经被警方带到一家旅馆,不让她再次回去黄家。同时警方亦没有透露黄文勋在出狱后去向。

爱嘉说:我追问警察,黄文勋真的被他叔叔接走了吗?对方说「没有,我也不知道」。就这样子说话无棱两可,我说黄文勋去了哪里,至少让他父亲知道。然后警察说,黄文勋跟他叔叔的感情深一些,有他叔叔就够了,是这样回答我的。

至截稿前,记者仍然未能成功联系到黄文勋。

一直关注黄文勋情况的朋友梁先生表示,有朋友打算到监狱迎接黄文勋出狱,怀疑行踪被当局监控,有人被提前打招呼,亦有人在途中被拦截,因而究竟黄文勋目前的最新况如何,根本没有人了解。

他斥责当局阻止朋友迎接黄文勋的行为,更认为警方对爱嘉的言论侮辱可耻。

梁先生说:都有朋友去监狱迎接,但时间掌握得不好,后来更受到当地政府的压力。因为很多人的手机被追踪,一到博罗就接到电话问去博罗干甚么,若不立即回来,就会在他们回去后进行拘捕,令到前往迎接的朋友都害怕。爱嘉被带到派出所就说她骗老人(黄文勋父亲)钱,这些无赖的说话,以这种态度对我们这些公民,你叫我们怎样信服?

90后青年黄文勋,2013年5月底,与袁兵、袁小华、李银莉、陈剑雄等公民,在湖北省赤壁市政府门前举牌,展开「光明中国梦」行动,宣传民主理念,呼吁民众参与推进民主化进程,随后所有人被警方带走,并被以涉嫌「煽动颠覆国家政权」、「非法集会」等罪名刑事拘留。

后来只有李银莉和陈剑雄获得取保候审,其馀三人被批捕。当中袁兵和袁小华于2016年5月时,因「寻衅滋事罪」、「聚众扰乱公共场所秩序罪」分别判刑4年和3年半。而被控涉嫌「煽动颠覆国家政权罪」的黄文勋,同年10月宣判罪成,判监5年,剥夺政治权利3年。

据指三人在押期间,曾遭到酷刑虐待,其中,黄文勋曾被警察殴打与电击。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP