`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

蓬佩奥:中共对美国高度敌视



2019-11-01 11:52:33

在上个星期美国副总统彭斯就对华政策发表演讲之后,星期三美国国务卿蓬佩奥也就美中关系发表措辞强硬的讲话。他说,中共除了侵害美国的利益之外,也在国际上与西方自由价值进行对抗,而美国被迫要与中国分庭抗礼。

美国哈德逊研究所,将本年度的赫尔曼·卡恩奖授予国务卿蓬佩奥。10月30日,蓬佩奥在纽约出席颁奖礼时发表简短讲话,重点是美国和中国的双边关系问题。

蓬佩奥表示,美中两国人民历史上维持了很好的关系,但这种关系目前遇到了挑战。

“但我必须说的是,今天中国的共产党政权和中国人民是不一样的,他们正在尝试采用的一些做法,正在对美国和全世界构成挑战。”


•美国务卿蓬佩奥:中共的核心问题是不守承诺
•专栏 | 网络博弈:美国国务卿蓬佩奥声明微博为何被删?
•蓬佩奥再批中国对疆政策 称是“严重侵犯人权”



蓬佩奥:中共对美国和美国价值观高度敌视

蓬佩奥解释说,过去几十年,美国一直支持中国的崛起,有时候甚至会在一些原则问题上,包括不公平贸易、意识形态、国家安全和国际地缘政治上做出让步。

“今天,我们终于认识到,中国共产党对美国和我们价值观高度敌视,他们的行动和宣传对我们造成冲击。这种认识的转变,归功于特朗普总统。”

他表示,中国以各种方式强迫美国企业进行技术转移损害美国经济,以市场引诱美国企业放弃其价值观和国家利益,在美国建立庞大游说系统影响美国的政策,对美国媒体渗透以影响美国民意,对美国盟国实施威胁,对内侵害人权并将这种专制制度向世界推广等等,因此美国必须采取行动进行回应。

他强调,美国会继续保持对华接触政策,但方式将会改变。

“对美国人来说,最关键的是,这种接触政策应该基于现实的中国,而不是基于我们希望和想象的那个中国。”

他也透露,未来他会在不同场合就美中关系和来自中共的威胁等问题进行一系列的公开演讲,以团结西方社会共同应对中共的挑战。

学者:美中进入全面对抗

美国纽约城市大学政治学教授夏明分析说,美中两国关系已经越过了拐点,全面对抗的势头已经形成。

“中美关系已经出现了结构性的变化。这种变化,无论从中国来看还是从美国来看,无论从官方来看还是从民间来看,这个‘拐点’都已经过去了。未来全面对抗的局面无法避免。”

他表示,美国社会精英已经基本上在这个问题上形成了共识,而且随着美国大选等国内政治问题热度上升,各方政治势力也会利用这一话题争取选民。

事实上,美国政府最近两年以来推出多项措施应对来自中共的威胁。包括副总统彭斯和其他政府官员在内,也在多次演讲中提出同样的问题。最新的例子,是美国内政部下令停飞从中国购买的无人飞机以对美国资讯安全的威胁进行评估。


中国反驳:挑拨中共和人民的关系

中国外交部发言人耿爽星期四,对蓬佩奥的这个讲话进行了激烈反驳,他指责蓬佩奥挑拨中国共产党和中国人民的关系,无中生有,居心险恶。

夏教授认为,美国政策中区分中国人民和中共的这一措施,也使中共异常恼怒。

“中国共产党从来没有允许人民通过选举对它进行认可,它就是把自己形容成‘伟光正’,来永远代表中国和人民。”

不过夏教授表示,中国经济增长近年持续下滑,国内和国际各种矛盾开始爆发,中共当局已有些自顾不暇,他认为不用担心中共的威胁程度。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP