良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

澳大利亚议会通过历史性的同性婚姻法案



2017-12-07 21:48:37 作者: BBC中文网

众议院以压倒性的大多数票通过修改婚姻法,八天前这项议案已经在参议院以相似的重大优势获得通过。

表决结果立刻在议会引发欢庆,议员们用欢呼声、掌声甚至歌声庆祝议案通过。
这个议题的辩论一直很激烈,且时常带着尖刻,但这一投票结果结束了这场超过十年的争论。

“对于爱,对于平等,对于尊重,这真是美好的一天,”澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)说。

“澳大利亚做到了。”

澳大利亚人在一项全国民意调查中以压倒性的优势表示支持婚姻法的修改,然后正式的议案在议会只字不改地获得了通过。

预计澳大利亚总督将会在未来几天批准法案,令它正式成为法律。

在议会,情绪激动的议员互相拥抱;然后在旁听席上,法案的支持者开始唱起了“我是,你是,我们都是澳大利亚人”。

较早前,很多同性婚姻支持者在议会大厦外的草坪聚集。他们当中有一些著名的同性婚姻倡议人士,包括游泳奥运冠军伊恩·索普(Ian Thorpe)和本地喜剧演员玛格达·苏班斯基(Magda Szubanski)。

议案提交到众议院之后,有超过100名议员就有关法案发言。
很多议员在解释他们为什么支持这项法案时,讲述了个人的故事。一名议员在发言的最后向爱侣求婚——这在该国下议院历史上是第一次。

不过,也有一些政客表达了他们的反对。
“它(婚姻)是一种男人和女人之间的特殊关系,目的是——如果你有幸做到——将孩子们带到这个世界上,”副总理巴纳比·乔伊斯(Barnaby Joyce)在周四(12月7日)说。

跟上民意-BBC驻悉尼记者海威尔·格里菲思(Hywel Griffith)
这是澳大利亚政治当中一个重大的时刻——超过十年的辩论和悬而未决在这一刻有了结果。

很长时间以来,同性婚姻都被看作是过于困难和分歧过大的议题,于是它一直被搁置。

澳大利亚的倡议者一直沮丧地看着其他国家,包括邻国新西兰,一一将同性婚姻合法化。

这里一直有一种感觉,澳大利亚的立法者们一直未能跟上公众民意,这在此前的邮递民意调查中得到了印证。

今天的表决不会终结这场争论,也不会令反对同性婚姻的人从此沉默——但是它的确开启了一个新篇章。

修改婚姻法的法案先是在上个月提交到了参议院,当时全国民意调查刚刚结束,显示61.6%的澳大利亚人支持修改。

法案包括了对宗教司礼人的豁免,他们可以以他们的宗教信仰为由拒绝为同性伴侣证婚。

一些保守派政客寻求将豁免范围延伸到其他领域,比如非宗教的司礼人和行业,但有关的提案未能成功。

第一场同性婚姻会在什么时候出现?
法案尚须总督彼得·科斯格罗夫(Peter Cosgrove)代表皇室御准,这被认为是一个例行程序。

之后,同性伴侣就将被允许登记结婚。与异性伴侣一样,他们在注册登记之后须等候30天,才能举行婚礼仪式。

在海外结婚的伴侣,婚姻关系将会自动得到澳大利亚的承认。
争议尚存?

是的。在政府两次试图进行强制性公投均被参议院否决之后,澳大利亚进行了一场自发性的全国民意调查。

否决强制性公投的参议员并不一定是反对同性婚姻合法化,但是他们表示,公投将会耗费巨大,并且助推仇恨性的风潮。他们认为,这件事情应该在议会进行表决。

很多支持同性婚姻的人也对那场自发性公投表达了类似的批评。自发性公投不需要立法机构的批准。

在八个星期的民调中,同性婚姻的支持者和反对者均被指有霸凌行为以及实施误导性的宣传。

争议包括经常出现的诽谤指控,而前总理陆克文(Kevin Rudd)则指该民调令他的教子遭到袭击。

超过1270万人(约占合资格选民的79.5%)参与了投票。当公投结果在上个月公布时,很多地方出现了欢庆场面。



两名不同党派的议员在投票结果公布后拥抱 。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP