`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

大陸经济凶险超乎想象 十多年崩而不溃或已到头



2018-10-11 07:18:24

尽管中共官方关于经济的数据看起来还是那么歌舞升平,但是这个“十﹒一”长假看起来极不寻常。先是人民银行在长假期间的10月7日就宣布降低准备金比率1%,放水7500亿元;同样是放假期间,10月7日,新华社发表采访财政部长刘昆的报道,称要采取积极的财政政策(减税降费、政府重大投资、促进消费、政府节支),全年减税降费1.3万亿元;长假上班第一天,李克强就召开国务院常委会,宣布要增加出口退税和推动棚户区改造。

尽管官方对这些举措的原因企图轻描淡写,但是外界认为这表明中国经济真正的问题远超表面上的或公开数据披露的。中国股市也在周一暴跌,上海综合指数下跌3.7%;深圳综合指数下跌4%。

分析认为,这种种迹象,证明中国经济陷入了保增长与去杠杆两难;股市、房市和固定资产投资等重要领域的表现,也证明投资者在中美贸易战升级情况下,对未来信心严重不足。目前采取的措施,与美元加息的国际经济大环境矛盾,无疑将加大人民币贬值压力。企业和居民的债务规模将扩大,不仅继续加高杠杆,而且资金能否进入实体经济实在值得怀疑,预计还是会主要进入房地产领域和金融领域,产生更大的资产泡沫。

一. 经济形势凶险,恐远超想象
今年以来中共央行已经3次降准,考虑到这次是一次性降低1%,是以前的两倍,所以可以认为是一共5次降准0.5%,总共投放基础货币超过2万亿元。也有学者认为,中国政府目前已经以各种方式放出了超过4万亿元。考虑到这是基础货币,最终货币投放量应该乘以货币乘数约5.3,那么至今增加M2将高达20万亿元。规模之大,十分罕见。

中国金融学者贺江兵认为,官方的举动意味着,政府高层有足够的证据表明经济正在严重下滑通道上了。他说:“经济可以倒过来看,我在2014年写了一篇文章《降准不如减税》,在里面说过,在大幅降准和大幅减税都有的情况下,可以估计到经济是处于崩溃的边缘,它才会这样做。现在中国这样做了,财政部部长刘昆接受《人民日报》的采访时说今年要减1.3万亿税费。降准和减税同步进行,印证了经济在加速下滑,股市不好也是很正常的。”

对于中国真正的经济形势,不同的学者都做出了类似分析。例如,前一阵被热传的文章《在自己祖先的土地上流浪》,作者、海外投资平台格隆汇创始人格隆引用了一组悲观的经济数据,是招商证券首席经济学家丁安华分析的。丁根据中国统计局的数据研究发现统计局对去年同期数据做了基数调整,今年规模以上国企和民企利润的实际增长并非为正,而是为负数,其中私营企业在国进民退和银根收紧的压力下,1-7月利润降幅高达27.87%!

类似的,还有知名财经人士、网名蛮族勇士的网友。他分析了中国经济最强悍的三省,也是地产泡沫化程度最高的三省官方统计局的数字,得出的结论是:
1、三省消费上都已经丧失增长,例如广东省上半年的消费增速只有4.2%(19206亿/18437亿),江苏最惨,只有1.1%(23748亿/23223亿),浙江3.6%;

2、上半年规模以上工业利润同比萎缩。浙江省-5.7%(2048亿/2172亿)。2018年1-7月,广东-2.3%(4662亿/4770亿),江苏就可怕了,萎缩幅度高达24%(4664亿/6134亿)。

2013年以来江苏省消费及工业经济数据,数据来源:浙江省统计局官方网站
3、出口同比下降增幅巨大。2018年1-6月,浙江省实现的货物外贸顺差为948亿美元,同比增幅只剩下1.6%。按现在的这个趋势,浙江省在货物外贸方面的顺差也将陷入萎缩状态。

4、更可怕的可能还是投资增长下降。浙江省上半年“新开工项目个数下降56.0%,新开工项目投资下降42.5%,影响项目投资下降14.2个百分点,其中制造业投资下降44.6%”。这意味着未来的经济增长失去了动力。

在出口方面,按照中国海关数据,今年1-8月,中国出口同比增长9.8%,不及预期10%,考虑到美国今年7月正式实施第一批360亿美元的25%关税,之前有抓紧出口的因素,以及现在2000亿美元的征税已经开始,未来出口更不乐观。

外汇储备方面,9月末30870亿美元,比8月份下降0.7%,已经连续两月下滑,接近3万美元的红线。

二. 目前经济刺激政策有效性存疑,而且将带来更多问题
在降准的同时,人民银行还发布了一个问答,称不搞大水漫灌、定向扶植小微企业、让企业能够借钱交税、不会流向房地产等。不过,金融界并不买账。有人编了一个段子调侃:

① 每次降准降息,是一定要否认这是放水的举措,一定要强调稳健货币政策的基调没有改变; ② 第二,每次降准,基本都要提到为了解决中小微企业的融资难融资贵,但最终几乎都和中小企业无关; ③ 第三,每次降准,第一时间最亢奋的是股市,但股市从来没有因为降准而由熊转牛; ④ 第四,每次降准,都说和房地产无关,但最大的受益者基本都是房地产。

据分析,目前这种刺激政策,还将带来更多问题,加大未来风险。

1、人民币贬值压力加大,资金外逃将加剧
在美元不断加息缩表之际,人民币逆向操作,再一次“放水”,中美货币政策一松一紧的结果就是可能导致资金外流,人民币贬值。

2、连续放水,将放大产能过剩和地产泡沫
早在六月份,经济下行压力渐显,货币放水呼声再现。但是,海通证券首席经济学家姜超认为:“在当前货币传导机制下,货币放水未必能改善实体融资,而更多是在金融系统和房地产领域打转。而在当前经济结构下,货币放水恐怕只会再创造新的产能过剩和更大的地产泡沫。坚持去杠杆固然面临阵痛,但调整经济结构、靠创新发展才是长久之计!”

人民银行自称的定向降准恐也难以实现。国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长、当代经济学基金会理事长、南开大学国家经济研究院院长夏斌称:“2016年底,中国涉及房产的贷款有26.7万亿,占全部银行贷款25%。到现在(2018年3月),真正和房价、地价相关的贷款已经达到了70%。也就是说,大量新产生的债务并没有变成未来可以产生经济效益的投资,而是变成了房贷,或者地贷。

3、债务规模扩大,债务和地产泡沫爆雷的风险加大
目前中国债务规模已经处于临界状态。2008年至今,私人债务从120%上涨到了210%,无论从上涨的速度,还是到达的高度上来看,都几乎是前无古人的。除了一个国家,就是1990年的日本。当时的日本也是一片乐观,认为房地产价格将一直涨下去,于是纷纷借钱买房,等待升值。这就带来了个人债务飙升,房地产泡沫也一路放大。

国内官媒将日本失去的近30年与广场协议相提并论,这是没有认清日本经济困境的根本原因。1985年与日本一签署广场协议,共同让本币升值的还有德国、法国、英国。而其它三国却是平稳过渡,没有发生日本这种经济近乎崩盘的危机。其中主要原因,就是日本自己本身的问题,即地产和债务泡沫过大,以及应对失误。

中共政府将房地产作为经济增长支柱产业、大搞土地经济是居民债务剧增的原因。夏斌曾直言:“实际上中国经济到现在已经被房地产市场绑架了,房地产市场不整,中国早晚出大事。”

4、无锚印钞带来更大问题
过去,央行印钞一直以美元为锚,你搞量化宽松我比你更宽松,你要缩表我比你先缩表,央行紧盯美元的政策保证了人民币的国际信用,也为人民币国际化奠定了基础。现在,央行放弃了美元这只锚,无锚印钞这是很危险的节奏。

5、减税和资金投放,实体民企很难受益
旅美政经评论人士秦鹏认为:最近这些年的每一次减税的经验证明,都是明减实加,偷偷的加税,大声叫着研究减税,企业实际税收是增加的,现在逼死的是大型私企。

三. 应对失措,救市已晚?
秦鹏认为:“早几年就应该大规模减税降费、促进民企发展,提高创新的,结果走的全部是反的,特别是2008年4万亿投资之后,走上了一条依靠政府投资、加大杠杆的铁公基不归路。现在解决已经晚了。去杠杆也是完全失策,我看过一个分析,说的是M2总量近180万亿是足够的,但是结构性失衡。新增贷款基本上都进了国企和地方融资平台比例差不多是78%,这就导致民企日益艰难,结果是制造业下滑、债务危机爆发”。

秦鹏认为,中共官方一直唯GDP数字至上,对于经济结构和民众生活不是很看重,这与美国各项经济政策主要以就业人数为考量有很大不同。

“我们与美国比较,他们看重的是就业人数:一个就业人口,按照美国人均收入水平就是实实在在的一年4-5万美元的收入,是一家人的生活和希望。中共体制下,围绕经济活动的是冰冷的数字,数字出官、官出数字,看淡人的存在和人的价值。中国著名经济学家樊纲甚至说什么呢? ‘不要担心贫富两极分化,财富分配应该以老百姓不造反为底线’。”

中国金融学者贺江兵说的更直白,他不认为现在的措施应对的好,甚至可以直白的说已经晚了。他用一句农村土话说:“孩子死了来奶了”。

著名时评人士文昭认为,现在中共再次放水,是为了保增长,让今年的GDP数字好看一些,以避免给当权者带来经济和政治风险。至于以后,顾不上。
久病之躯遇冷风,屋漏偏逢连天雨。

早在今年6月,中国金融学者贺江兵就发出预警,如果中共继续为了一己私利要把贸易战打下去,那么本已脆弱的、危机四伏的中国经济将现在二个月内出现崩溃模式。

现在随着彭斯演讲发布,和川普在美国时间本周二10月9日再次声称要考虑对中国2670亿美元出口产品征税,外界普遍认为,随着中美对中共政策出现全面转向,中美对抗升级,投资者信心更加不足,资本外逃压力将加大,中国经济前景更不乐观。











良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP