良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

大陆过半省份经济下滑 直辖市也撑不住



2017-11-03 21:43:05 作者: 看中国

中国国家统计局公布了中国经济的三季报,其中多数省市跟去年比,今年经济增速都有一定程度的下滑,其中一眼就能看出问题的,肯定要数天津了。天津GDP大幅下滑到了6%,经济下降幅度居各省之首。翻看分类项寻找原因发现,天津的固定资产投资大幅下滑,虽然全国今年都不好,而天津确实出奇的不好,直接一路下滑,从5年前的25%,跌到了负值区间,也就是说现在天津的固定资产投资是负增长的。要不是靠房地产和基建两大块撑着,天津经济估计跌的会更惨。

有人要问出什么问题了吗?其实不说您也应该知道,天津本身就是工业城市,很多制造业工厂都在天津生产,生产之后直接出海就拉走了,所以一直以来天津都是这种发展模式,但今年一场限产的环保风暴,让天津的制造业很是受伤,直接导致了天津工业的大幅跳水。另外,再加上全运会的影响,工业制造更是雪上加霜。很多工厂更是已经半年没有开工了。水泥,建筑,化工这些都是重灾区。另外,钢铁也是一大因素,整个华北都在限产,河北和天津的重工业都受到了巨大的影响。

天津跟北京不一样,北京基本以服务业为主,而天津本身就是工业为主,所以工业受到限产影响,那么居民收入就会下降,进而影响购买力,2016年初以来天津的社消零售同比从10%下滑到4.3%。可以预见,在未来很长一段时间,限产环保风暴都将继续,特别是在冬天,雾霾的警报更是随时拉响,这种环保调控不可能放松。所以至少到明年春天之前,天津的经济都很不乐观。不少工厂可能都要继续过苦日子。而天津市民的收入下降,也将成为常态。

一直以来我们都说京津冀协同发展,但最后结果是北京太富,天津负责制造,日子基本尚可,而河北就比较穷了。现在我们的经济增长方式开始转变,不再以GDP为唯一核心要素了,这下就有点凌乱了,由于京津冀的发展水平存在着巨大的差异,所以到底该以谁为基准呢?以北京为基准要蓝天,那就是现在这样,天津河北限产,经济开始大面积受影响。一个胖子和两个瘦子一起节食减肥,最后胖子能不能减下来不知道,但瘦子估计快饿晕过去了。

但如果以天津为标准,继续发展工业,那么华北的污染肯定受不了。如果以河北为标准,玩命生产钢铁,那估计就是雾霾天天爆表,而且到处都是产能过剩。所以我们明确提出,不平衡是现在经济中的最大问题,而不平衡就制约着经济的调控力度,这点在南方还好一点,北方尤为突出,北京吸收着整个北方的社会经济资源,一家独大,其他城市差距太远,按说天津算是还不错的,但这次也是突然发现,还没用力,天津已经快受不了了,而北京还没什么反应。

那么这能给我们提供什么启示呢?
首先,大城市发展到头了,下一步不会再玩命捧北京、上海、深圳了,会着力打造城市群的概念,协同发展更重要。所以大城市将严格限制人口流入,而同时二三线开始争抢人口。必须要让人口回流,否则不平衡的问题根本解决不了。
其次,人口不会无缘无故回流,需要相应的资源迁出,未来北京会将大量资源迁往雄安新区,只保留政治中心,文化中心,国际交流中心,科技创新中心的定位,一些教育、商贸、金融、能源等资源,可能就要逐渐迁出。资源迁出,才是人口转移的最佳推动力。

第三,工业城市将被严格限制,特别是大城市里面的工业,可能会越来越难,未来仍将坚持注重经济增长质量的思路,不再以GDP为纲,所以很多工业企业将受到很大影响,还想继续干工业生产的,应该早作打算,远离大城市,远离核心区。

第四,一线城市人口流出必然发生,一线楼市房价已经见顶,未来就是缓慢小幅阴跌的过程,直到连续加息和房产税出台,彻底改变预期。未来能够抢到人的二线城市,可能房价还有支撑,如果抢不到人,反而人才被别人抢走的城市,楼市成坑的可能性更大。判断标准就是,你看看有多少优质企业在当地落户,如果连企业都没人去,那么人才也必然落不了地。像天津这样,经济下滑,收入下滑,房价高企的地方,未来长期前景并不乐观。以后北方的建设中心肯定是雄安,天津并不会得到太多资源上的照顾,所以老路走不通,新蛋糕没他的份,需要找到一条新的发展模式才行。但这又谈何容易呢

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP