`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

沙特油田遭攻擊 原油價格飆升 川普指 已知是誰作惡



2019-09-16 16:28:30

沙乌地阿拉伯石油设施遭无人机攻击,冲击沙国大半原油生产,国际油价应声飙涨;沙国力拚恢复供油量,决定动用自家油储弥补产量减损。美国也说,必要时将动用紧急油储。

国营沙乌地阿美石油公司(Saudi Aramco)位于阿布盖格(Abqaiq)与胡赖斯(Khurais)的炼油设施昨天遭到无人机攻击,造成沙国产油量剧减每日570万桶,接近全球产油量的6%。

获伊朗撑腰的叶门叛军青年运动(Houthi)声称,今天对阿美石油两座炼油设施的袭击,是他们做的。

不过,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)直指伊朗政府才是幕后主使者。

沙乌地阿美石油公司并未列出产量恢复的时间表。

今天西德州中级原油盘中上涨10.68%来到每桶60.71美元,布伦特原油上涨11.77%来到每桶67.31美元。

沙国为全球第一大石油出口国,每天输出逾700万桶原油至世界各地。

沙乌地政府表示,将会动用自家油储,以弥补设施损害造成的减产。根据官方资料,6月份沙国油储有1.88亿桶。

此外美国也说,若有必要,也预备动用紧急油储。

美国总统川普星期日晚上在推特上发文说,美国已经知道谁是攻击沙特阿拉伯石油设施的罪魁祸首。他还说,他在等待进一步确认,以决定下一步行动。

美国时间星期日晚间,川普总统在推特上说:“沙特阿拉伯石油供应遭遇袭击。我们有理由相信,我们已知道谁是罪魁祸首。炮弹已上膛,我们在等待他们确认谁是进行袭击的幕后凶手,并决定将在什么条件下进行下一步”。


Donald J. Trump

@realDonaldTrump
Saudi Arabia oil supply was attacked. There is reason to believe that we know the culprit, are locked and loaded depending on verification, but are waiting to hear from the Kingdom as to who they believe was the cause of this attack, and under what terms we would proceed!

60.4K
7:50 AM - Sep 16, 2019
Twitter Ads info and privacy
39.5K people are talking about this
他接着还发文说:“多的是石油!”

星期天的早些时候,美国国务卿蓬佩奥发文谴责伊朗才是整个事件的幕后主使。他说,伊朗总统罗哈尼(Hassan Rouhani)和伊朗外长查瑞夫(Mohammed Javad Zarif)“佯装从事外交活动时,德黑兰在背后支持近100起对沙特阿拉伯发动的攻击”。


据美国之音报导,蓬佩奥告诉路透社,不管如何切割,伊朗都逃不掉,“没有其他嫌疑人了。证据表明,伊朗要对此负责。”

他还说,尽管胡塞武装声称对此负责,但从这次袭击的精确度来看,袭击并非来自南部、也门和胡塞叛军的方向。没有证据显示无人机来自也门。

他在推文中谴责道:“在一片要求缓和紧张局势的呼声中,伊朗仍对世界能源供应发动了前所未有的袭击。”

中央社报导,伊朗外交部发言人墨沙维(Abbas Mousavi)则驳斥美国的指控,称之为“空洞”的主张。伊朗革命卫队(Revolutionary Guards)的一名高级指挥官则威胁道,伊朗已准备好发动“全面”战争,而美方军事设备在伊朗飞弹射程范围内。

全球最大的石油公司沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Aramco,简称沙特阿美)周六(9月15日)遭无人机袭击。沙特阿美运营两个主要石油设施,每天500万桶的产量接近该国产量的一半,也是全球石油供应的5%。

周六的这起攻击是5个月来对沙特石油设施进行的第三起攻击。也门胡塞叛乱份子发言人萨利(Yahia Sarie)周六宣布对此事负责。

有分析认为,沙特阿美遇袭事件是当今世界由伊朗、中共、朝鲜组成的邪恶轴心国的“围魏救赵”之计。通过伊朗、朝鲜、塔利班在国际上闹事,让美国深陷其中不能自拔,以减轻甚至放弃对中共的贸易战,甚至放弃对香港反送中、新疆百万人集中营的追究。

不过,川普总统反应迅速,没有失去焦点。他在沙特阿美遇袭的同一天采取了两项行动。

首先,川普发表声明称,美国在阿富汗和巴基斯坦地区的反恐行动中,消灭了基地组织高层、宾拉登之子哈穆萨。这似乎在向对手发出一个强烈的信号,美国可快速定位敌对势力的头领,并执行斩首行动。

也是同一天,川普宣布将和以色列推行《共同防御条约》,可能与以色列加强结盟,应对伊朗,达到地缘政治的目标。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP