`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

心酸!新年返乡 民工这样回家过年



2017-01-27 11:08:33 作者: 大纪元

大陆一年一度的“新年返乡潮”再次到来,各地在外务工的民工纷纷踏上艰辛的归家之路。即使买不起飞机票、抢不到火车票,可民工们仍然想尽办法赶回家,即使途中遭遇严寒、迷路、饥饿等各种困难和风险,也挡不住他们与家人团聚的心。

1. 骑自行车

据大陆媒体报导,1月20日,安徽芜湖的交通警察,发现高速公路上有位男子骑着自行车,觉得奇怪,于是上前盘查,结果令其哭笑不得。

据该男子称,自己是想骑自行车回家过年,因为不认识路,沿途一直问人。之所以上高速,是桥下的人指的路。

报导称,骑车男子平时靠打临时工生活,比较拮据,加上平时喜欢到网吧上网,花光了钱,只好骑自行车回家。

可不幸的是,他从山东日照出发,目的地是黑龙江齐齐哈尔,结果被人指错了路,骑了一个多月竟来到安徽芜湖。

该事件经媒体报导后,有网民觉得男子的做法很愚蠢,但也有人对男子返乡之艰难表示同情。

2.摩托车

摩托车返乡大军,是大陆过年前夕“独有一景”。他们成群结队、头戴防风盔、身批雨衣、腿捆保暖护膝、车后座绑着大包小裹、有的带着老婆孩子,夜以继日地骑行千里。

不过,看上去颇为壮观的摩托车返乡,却有着不小的风险,而且极为辛苦。

据澎湃新闻引述相关研究调查报导,有超过60%的摩托车骑手超速行车;有8.3%的摩托车载重超过60公斤;有40%以上人超负荷行车,每日行驶时间超过8小时。

有研究指出,交通事故发生率在汽车持续驾驶8小时后开始增大,而骑摩托车比驾驶汽车辛苦得多,长时间开摩托危险性更大。

此外,新春返乡潮期间的天气普遍恶劣,以2012年过年前15天的天气状况为例,雨雪天所占比例超过了50%,阴天为30.2%。

专家表示,在这种对安全行车不利的天气情况下长途驾驶摩托车是非常不安全的,极易发生交通事故。

3. 步行

据中新网1月16日报导,河北沧州的张某到南通打工,临近过年本想了结工资回家陪80岁老母过年,不料老板拖欠工资“人间蒸发”,身无分文的他沿着铁路步行回家,饿了就乞讨,300公里走了半个多月,可是距离老家还有600多公里;处于绝望和崩溃边缘。

巴中在线1月13日报导,湖北恩施一男子到西安务工,从2016年11月步行回老家,中途迷路,走了2个月走到湖北,被关防派出所发现。报导称,该男子能坚持两个月,全靠一颗回家的心支撑。

此外,几年前也有大陆媒体报导,一位到黑龙江打工的小伙,为了省下回家的路费,在雪地里步行3天,没想到手脚被冻伤,面临截肢。

亚洲新闻评论刊文,大陆民工返乡潮是“残酷而羞耻的”。文章称,增加民工假期、提高他们的收入、实行户籍制度改革,并非像某些人所说的那样困难。但偏有利益集团无意帮助民工摆脱此类处境,甚至将他们的遭遇视为盛事,“这才是问题所在”。



民工一家三口加上行李,让摩托车严重超载。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP