`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

大陸成为收入分配与教育水平最不平等国家



2018-09-25 09:23:51

伴随着中国经济的增长,中国的收入不平等差距也在以最快的速度增加,并达到世界最高水平。

世界不平等研究机构(World inequality Lab)发布的《世界不平等报告》称,中国居民收入不平等水平处于世界倒数第7位。

根据该报告的数据,中国最富裕的10%人的收入占GDP的比例达41%。
收入分配最平均为欧洲,这里10%最富有的人收入占GDP的37%。俄罗斯在排名表上紧随中国为46%,美国和加拿大为47%。撒哈拉以南非洲为54%,巴西和印度为55%。中东国家贫富差距最大,其中最富有10%人的收入占GDP的61%。

与此同时,1980年至2016年几乎全球所有国家居民收入差距以不同的速度在拉大。1980年以来,北美、中国、印度和俄罗斯居民收入不平等增长最快,欧洲的增长出于中等水平。中东、印度和巴西的增长水平没有提到,这些国家即使是研究周期的初期,收入分化水平就很高。

报告作者认为,在发展水平相似的国家,不平等水平的巨大差距突出了国家政策和体制在不平等演变过程中所起到的重要作用。

报告还指出,1980年以来,1%最富有人的收入增长了27%,占世界人口50%最贫困阶层的收入进展总增长量的13%。

基尼系数是20世纪初意大利学者科拉多·基尼根据劳伦茨曲线所定义的判断年收入分配公平程度的指标。是比例数值,在0和1之间。基尼系数越小,年收入分配越平均,基尼系数越大,年收入分配越不平均。

一些收入不平等是工业化伴生的,但是在中国,贫富差距拉开的速度大得惊人。研究发现,一个推动力是教育水平的差异。

在教育上,中国是最不平等的社会。中国对高技能工人的需求随着技术快速变化而飙升。自从1980年以来,中国接受过高等教育的人数暴增。去年,中国大学有大约8百万学生毕业,是二十年前的十倍,是美国大学的两倍。然而在中国,农村和城市、穷人和富人之间的教育差异却变得更大了。比如在广西,大约19%的大学年龄人口上过大学,而在上海,这个比例是70%。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP