`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美國拒绝中共的武力威胁 台湾表示感谢



2019-01-09 20:23:46

对于中共当局日益打压台湾的现状,美国白宫国家安全委员会发言人马奇斯说,美国拒绝中共武力威胁台湾。对于美国的支持,台湾总统府、外交部表示感谢。

马奇斯(Garrett Marquis)1月5日在白宫国安委发言人官方推特上说,“美国拒绝接受(中共)武力威胁或使用武力的方式强迫台湾人民。”

他说,美国认为任何解决两岸分歧的方式都必须是和平的,而且必须基于双方人民意愿。美国呼吁北京停止压迫台湾,并恢复与民主选出的台湾政府对话。


马奎斯(Garrett Marquis)呼吁中共停止威吓台湾。(推特截图)Twitter
中央社报导说,这是美国川普政府首次针对北京当局1月2日对台讲话做出回应。中共当局1月2日召开《告台湾同胞书》发表40周年纪念会,并称要以“一国两制”方案解决两岸统一问题,并称“不承诺放弃使用武力”等。

1月8日,台湾总统府发言人林鹤明、台湾外交部副发言人欧江安,对马奇斯的言论表示由衷地感谢。

林鹤明说,美国是台湾在国际上最重要的盟友,持续而良好的台美关系、稳定的东亚区域局势,对于包括台美在内的区域各方都至关重要。

台湾外交部副发言人欧江安在记者会上说,白宫发言人马奎斯的推文表示美方支持台湾的民主、反对中共威吓台湾的立场,这是美国政府官方态度的一部分,“推特是即时、完整、直接的意见的表达。所以这些通过不同管道发出的声音,我们都欢迎并表示重视。”

台湾外交部还说,近日来已有许多位美国联邦参议员、众议员发推文支持台湾民主自由体制。副发言人欧江安说,对此,中华民国政府诚挚地感谢他们,感谢美国白宫行政部门。

前美国在台协会(AIT)主席、现任职于华府智库布鲁金斯研究所(Brookings Institution)的卜睿哲(Richard Bush)1月7日也刊文说,中共的“一国两制”在台湾没有市场,无法作为解决与中国大陆分歧的基础,“一国两制”在香港的实践更加剧台湾人民的疑虑。

他说,美国应制定措施协助台湾,制止中共干预台湾。
对于中共提出的“一国两制”方案解决台海统一问题,中华民国总统蔡英文回应说:“台湾绝不会接受‘一国两制’,绝大多数台湾民意也坚决反对‘一国两制’,而这也是‘台湾共识’。”








良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP