`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共间谍混入美军 收集情报 遭逮捕或面临10年监禁



2018-09-26 13:57:41

就在中美因贸易战僵持不下之际,一名中国公民因为涉嫌从事间谍活动遭到逮捕,也让双方秘密的情报战再次浮上台面。

美国联邦检察官指称,一名居住在芝加哥的中国公民因涉嫌从事间谍活动在周二(9/25)被捕。他被指控协助中国情报部门招募美国国防工作有关人员。

跟据芝加哥美国检察官办公室的声明,27岁的纪超群( Ji Chaoqun音译)持学生签证赴美念书,却在中国高级情报官员的指导下,接受江苏省国家安全厅一名高级情报官员的指示,收集8位美国归化公民资料,当中包含来自台湾和中国的工程师、国防工程承包商和科学家,根据美国FBI的资料,其中一名还曾替“世界顶尖商用和军用机发动机公司”工作。其中有些是美国国防部的合同工。江苏国安厅意欲招募这8人做间谍。

美国联邦检察官以纪姓男子“未事先通知司法部的情况下,蓄意在美国作为外国政府代理人”的刑事罪名逮捕到案。

刑事诉状指出,纪超群在2013年拿学生签证到美国芝加哥伊利诺伊理工学院学习工程学。他在2016年投入美国陆军预备役,参加“紧缺人才征兵计画”(MAVNI)。该计划允许一些居住在该国的移民合法地在军队服役,贡献重要技能。纪超群在2018年4月和5月与向卧底探员承认替中国情办单位收集资料。当时他说:“他们只是要我帮忙付钱买文件。因为他从中国买不方便。”

美联社报导,纪超群在芝加哥市中心的联邦法院首次出庭时,看起来疲惫不堪。在15分钟的听审上,他大部分时间都坐在美国地方法官迈克尔·梅森面前蜷缩着,旁边还有一名中文口译员。当法官巡问他是否理解他所有的权利时,他抬起头用英文说:“我明白了。”

美国助理检察官秀芭·皮莱(Shoba Pillay)在听证会上表示,如果罪名成立,纪超群将被判刑10年,在联邦监狱中服刑。他也透过律师萝拉·荷伊(Laura Hoey)要求通知中国领事馆。纪超群第一次听审后遭暂时拘留。美国联邦执法局特工将他戴上手铐并将他带走,等待他日出庭受审。

另外,由中共出资设立的孔子学院,因其对美国学术自由、言论自由所造成的影响,及其背后所夹带的政治宣传,引发美国国会议员关注与担忧。

今年3月,三位美国共和党议员正式提出法案,要求包括孔子学院在内的组织机构,向美国司法部登记为外国代理人,并要求所有美国大学对外公开来自外国政府的捐赠和礼物。

美国政府于1938年制订《外国代理人登记法》,当时是为了对抗德国纳粹对美国的宣传行动。美国司法部指出,充当代理人的机构或个人,必须向美国政府公开自己的信息。

此外,美国司法部依据《外国代理人登记法》,可对公司和个人提出刑事起诉,或要求其自动遵守法令。

外界观察发现,自中美爆发贸易冲突以来,美国已开始在经济、政治、军事、外交等各个领域,全方位对抗中共。自由阵营和共产阵营的新一轮冷战已经开启。

9月25日上午,美国总统川普(特朗普)在联合国大会发表演讲,称世界上所有国家都应该抵制社会主义。

川普说:〝几乎所有的社会主义或共产主义都经过了尝试,它导致了苦难、腐败和腐朽。社会主义对权力的渴望导致扩张、侵略和压迫。世界上所有国家都应该抵制社会主义及其给每个人带来的苦难。〞





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP