`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共统治20年 香港社会分化严重



2017-12-26 22:47:47

因占领运动事件的延续,香港特区在过去一年,继续在喧闹终日的气氛中渡过。受到民主派抵制的前特首梁振英,完成五年任期后,黯然宣布退下火线,由副手林郑月娥经选举成为新一届特首。林郑上台后表示会致力于减少社会分化。不过,“双学三子”被改判入狱及国歌法等敏感议题,再度掀起社会争议。(黄乐涛 报道)

今年最令香港人关注的事件,莫过于特区政府换届,香港首位女特首林郑月娥上场。前特首梁振英于2016年12月9日,表示因家庭理由,放弃争取连任,行政长官任期至2017年6月30日完结。而林郑月娥2017年1月16日,正式宣布参选行政长官。

同年3月的行政长官选举中,林郑月娥获得选举委员会777票,击败曾俊华及胡国兴两名竞争者,成功当选第五届行政长官。林郑上任时表示要致力解决社会上的分化问题,要做到各界团结一致。现在林郑已经上台近半年,究竟她是否可以做到社会团结一致呢?

市民黄先生表示,她在团结社会方面,确实是做得比梁振英好,社会的确是减少了争拗,但未来香港有不少政治的敏感议题需要讨论,他期望林郑可以多听取民众的意见,这样才可以保持社会和谐。

黄先生说︰相对和谐点,因为她比起梁振英没有将港独的争议搬上枱面,即是除了一些必要的表态例如是不赞成港独之外,其他都不是经常好像梁振英将它(港独)放在一些令人关注的地方,短期内有很多政治议题,例如23条这些事件,她要处理都比较难,期望她政治方面可以听多些民众的意见。

公开大学人文社会科学院教授赵雨乐亦认为,林郑月娥上台后,社会上的矛盾的确是减少了,尤其是在处理港独议题方面,她不但没有将问题扩大化,而且政府透过各种渠道,聆听年青人的意见,令到他们与政府的矛盾减到最低,避免在社会上制造冲突,减少民众对政府不满的情绪。

赵雨乐说︰香港人其实有很多种不同的思潮,即是有一种是撇撇脱脱的港独思潮来的,例如说香港不属于中国等等这些说话了,我想林郑就会很清楚呢,就说不同的一些团体他所提出来的事情,哪些是有道理,哪些是没有道理的,有些激进的团体,其实一直与政府对着干的。

国家主席习近平于七一回归期间,一连访港三日。在出席活动期间并发表讲话,强调任何危害国家主权安全、挑战中央权力和基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许。

全国人大基本法委员会主任李飞其后来港出席基本法研讨会并发表演说,提到23条立法现时仍未全面落实,表示港府为23条立法是“责无旁贷”,教育局当日邀请办学团体安排师生观看直播,有五十所中学报名。

中央官员的强硬态度,并未有效阻吓港独思潮。多间大学及中学仍有港独声音出现,有大学民主墙张贴港独标语。港独团体香港民族阵綫及学生动源,在多间大专及学校门外派港独宣传单张,教育局局长杨润雄重申,宣传港独是冲击一国两制,违反《基本法》,必须遏止。

香港众志秘书长黄之锋、主席罗冠聪、前学联秘书长周永康三人因冲击政府总部东翼前地被判罪成,分别被判处社会服务令或缓刑。但其后律政司提出刑期覆核,要求改判三人监禁。高等法院上诉庭于8月作出判决,其中黄之锋由原判80小时社会服务令改判入狱6个月;罗冠聪由原判120小时社会服务令改判入狱8个月;而周永康则由原判入狱3星期、缓刑1年,现改判入狱7个月。三人就刑期覆核上诉到终院,排期明年1月16日聆讯,同时他们亦获准保释等候上诉。

而2016年农历年初二旺角大冲突,本土民主前线黄台仰及梁天琦等八人被控暴动罪,案件在高院闭门预审。早前未有如期到警署报到的黄台仰,并没有出席预审,另一名成员李东升亦缺席聆讯,法庭遂向两人发出拘捕令,指他们未有依期归押。其馀六名被告续获保释时,亦被下令不得离港。

在“雨伞运动”期间曾殴打集会社工曾健超的七名警员2017年2月被判袭击罪名成立。七人各被判入狱两年,即时入狱。他们其后已就定罪及判刑提出上诉,并已经获批准等候上诉期间保释。

民主党成员林子健指于2017年8月声称被操普通话的大汉迷晕掳走并施虐,表示在禁锢他期间,被人以钉书机在其大腿上钉孔虐待,后将他弃置在西贡海边,经警方调查后,认为当中存有疑点,指他虚报案件并拘捕他,控告他“明知地向警员虚报有人犯罪”的罪名,案件于法庭提讯后,押后至明年年3月再讯。

在林郑月娥上场的同时,前特首曾荫权却卷入贪污的案件,更被判入狱1年8个月,成为香港有史以来首个因为在任期间触犯刑事罪行,被判处入狱服刑的前任最高级政府官员。

全国人大11月在北京通过将《国歌法》列入香港《基本法》附件三,即国歌法即将在本地立法,日后市民在播放国歌的场合时,要尊重国歌,不可以做出一些侮辱国歌的行为,否则就会很大机会触犯法例。

就国歌法于本港立法的问题,在社会上引起不少反对声音,民众皆认为香港市民与大陆民众对政治的意识形态不同,而在多次球赛中,播放国歌均有球迷发出嘘声。香港市民朱先生批评政府对国歌法的解释含糊不清,例如播国歌时是否一定要肃立等。

朱先生说︰都担心吧,条法例好似写得不清楚这样的,即是否背向国歌就犯法呢?这些人(政府官员)人人的答案都不清楚。

前立法会议员、资深大律师汤家骅认为,政府提过国歌法在本地立法时,会参考国旗法和国徽法当时的做法,所以他相信国歌法纳入基本法是没有问题的。

汤家骅说︰本地立法会根据香港的司法制度以及香港一国两制之下,什么是适合香港的,内地一些政策性及指导性的一些条文,未必适合在香港,在一国两制之下搬字过纸的,所以我相信我们本地立法自然会立一些适会合我们香港制度的条文,国旗法及国徽法,我们都一样可以找到足够的平衡,我觉得国歌法不会有特别困难的地方。

在经济方面,2017年恒指升逾十年高位,一度升穿三万点,与此同时,香港楼价高企,连续七年蝉联全球最难负担城市。美国物业顾问机构的调查显示,香港楼价与家庭入息比例为18.1倍,即要不吃不喝约18年才可置业。

楼价高企同时,贫穷人口亦不断增加,政府11月公布香港贫穷情况报告,指2016年全港贫穷人口有135.2万,贫穷率19.9%,平均每五个港人,就有一个穷人,是自2009年以来创纪录新高。

于医疗方面,本港亦发生多宗医疗事故,其中最受关注的,就是被联合医院因开漏药,引致43岁肾病患者邓桂思需两度换肝,最终不治。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP