`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

李净瑜探监李明哲受阻 陆委会批中共恶意阻拦



2018-11-11 18:08:43

台湾非政府组织工作者李明哲日前无预警被移监到河北燕城监狱,之后又再次被移监湖南。他的妻子李净瑜申请本月中旬赴大陆探监,一度获准,但昨天(11月9日)却被告知探监申请遭到驳回。陆委会发言人邱垂正批评,中共恶意阻拦、罔顾人权。

连续两次探监被拒 李净瑜担忧李明哲身体状况
据中央社报导,李净瑜10日与友人王丽萍、台湾人权促进会、人权公约施行监督联盟等团体共同召开记者会。李明哲被移监不是小事,如果大费周章从湖南移监到河北,那是何等大的工程,如果李明哲被移监过去,为何又在2周内被送回?李明哲的身体是否处于一个她没有办法臆测的状态,否则为什么不让她探监?

李净瑜今年曾5次到大陆的监狱探监。她说,自己唯一一次在探监时失控,是她问李明哲“你的脸怎么变这么小?”李明哲用习惯性逗她笑的方法跟她说,“没关系,这样未来我可以活得久一点,可以弥补这段时间没有办法陪你的时光”。李净瑜强忍眼泪说,那是她唯一一次在狱中失控5秒钟,她落泪、失控。

王丽萍说,李净瑜寄给李明哲50、60封信,以及55本书,没有任何一封信寄到李明哲手中,至于55本书,只有几本金庸的小说审查通过,送到李明哲手上,其它书籍都还在审查中。李净瑜最后的探视是9月10日,到目前已经超过2个月;李明哲目前毫无讯息,“我们担心他正处于危险状态中”。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎表示,李明哲再度陷入状态不明的情况,不知道去处及现况,她呼吁国际社会关注,并要求中国(中共)政府告知家属李明哲的现况,也呼吁台湾政府应该对中共政府提出严正抗议,并积极维护家属探监的权利。

邱垂正表示,狱方原先已批准家属探监申请,9日却临时以“资讯系统升级,探监前置作业需调整”为由,拒绝这次探监。他批评,中共态度一再反复,没有照顾家属权益,没有人道精神,罔顾人权,这种作法无疑是恶意阻拦。
邱垂正强调,“李明哲传播民主理念无罪”,中共应尽速释放李明哲,并立即说明他目前的状况,让家属赴陆探视。

李明哲去年3月在大陆被捕,11月被以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑5年,12月28日被分配到湖南省益阳市沅江市南嘴镇赤山监狱七监区。

根据家属今年1月提供的监狱告知书,亲属可每月会见一次,会见日必须是周二;每次会见不得超过30分钟。李净瑜在今年3、5、6、7、9月,曾5度赴陆探视,但10月过后探监再度受阻。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP