良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

王宇律师解除取保候审 生活面临困境



2017-11-30 21:45:55 作者: 自由亚洲电台

“709案”被捕律师王宇获解除“取保候审”后,因当局不允许其重新执业,导致一家三口的生计面临困境。日前,王宇决定主动就此与北京市司法局进行交涉。

709案当中,律师王宇与丈夫包龙军双双经历了长达两年的羁押与取保候审,期间没有任何收入来源。虽然时过境迁,但维权人士野靖春表示,这场灾难使他们一家三口的生活陷入了困境。

野靖春:包龙军2014年的时候被打伤,案件现在赔偿中。但是诉讼费需要交呀,已经拿不出来了。他们夫妻两要供养小孩和老人,但是2年多没有任何收入,生活很拮据。有关部门跟他们谈,不愿意他们出来办理执业,条件就是把她儿子办理出国上学。

但包龙军在内蒙重新执业没有进展,加上儿子包卓轩近期被禁止离开国境,使王宇改变主意,决定向北京市司法局交涉。

野靖春:之前她找过几家律所,要求律所能接纳她。但是律所的人跟她说, 司法局有关部门的领导已经和律所打招呼了,不能接受王宇。所以,王宇只能找司法局了。

周一(11月27日),王宇在包龙军与野靖春陪同下前往北京市司法局,与司法局律管处处长指派的工作人员协商,提出重新成为北京锋锐律师事务所合伙人,或者允许她转到其他律所。工作人员答应尽快回复。

早前被永久吊销律师执业证的山东律师祝圣武,对于王宇在律师行业寻回一席之地感到悲观。

祝圣武:有些地方司法系统才不管你律师溜到哪去,总之把你赶走了。像我们的律师事务所就我处理了一些比较敏感的案件,他们现在不让我们继续下去了。这样做的目的是让没人敢反抗,不仅受到官方的压力,也会受到身边人的压力。像王宇律师这样的律师在中国也不是一个两个,如果说王宇的情况能解决,其他人也可以解决,所以我是持悲观态度的。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP