`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 公民教育

中共党魁分道扬镳 虽与毛有交情 仍被禁止治疗而死的李达



2018-03-04 19:54:29

中国现代史和中共党史上的一位特殊人物,中共创始人之一,中共一大13位代表之一,中共早期的主要领导人之一、与中共分道扬镳的李达。

李达早年与陈独秀、陈望道等共同发起建立中共的早期组织,并代理书记。1921年参加中共一大,当选为中央局成员及宣传主任。1923年秋脱党。“文革”初期被批斗摧残,2个月后无医病死。

1921年2月,李达接替了李汉俊代理总书记的职务,担负“一大”的发起与组织工作。他和夫人王会悟将“一大”会址选在上海望志路“李公馆”、继而改在浙江嘉兴的南湖。王会悟还扮成舞女,为会议望风。会议选举李达担任上海共产主义小组代理书记及宣传主任;张国焘为组织主任;陈独秀为书记。

1922年7月,中共“二大”在召开。期间,李达与张国焘等发生争执,在选举中央执行委员时落选。李达离开了中央。1923年秋天,李达对陈独秀及中共内部一些不良作风不满,继而愤然脱党。

1927年初,李达与同乡毛泽东多次配合,在湖南讲学,也受毛泽东的委托作统战工作。毛泽东对他的才华甚是崇拜,在成为主席后,有时将收到李达的文稿爱不释手的看了十遍,并且在会议上推广。毛泽东将李达比喻成“理论界的鲁迅”。

1947年冬至1948年春初,毛泽东多次电示中共华南局护送李达去解放区。毛泽东致函李达:吾兄系本公司发起人之一,现公司生意兴隆,望速前来参与经营。1958年李达个性耿直,曾在武汉东湖客舍同毛泽东就主观能动性问题发生争论,直言批评大跃进中的唯心论;反对林彪的“顶峰论”,指出“顶峰论”违反辩证法。李达希望毛的脑子不要发热,否则中国人民就会遭到大灾大难了。

1966年6月的文革初期,湖北省委第一书记王任重,在得到毛泽东:不要把李达整死的暗示下,将李达作为武大“三家村”黑帮公开批判和声讨。李达受到红卫兵的残酷批斗,公布的罪行包括指出毛泽东并非一大代表,只是代替者,以及批注毛泽东的《矛盾论》、《实践论》。7月中旬,学校高音喇叭架在李达居所的上方﹔住所外被一批一批涌来的群众包围高叫“打倒李达”,还有曾受过李达批评的老师,指着李达的鼻子骂娘。76岁的李达常感“头顶发麻”,心力衰竭。胃溃疡复发,糖尿4+,血压已升到236/114。但由于他是 “敌人”,校卫生科停止了对他的医疗。同时,武汉大学还举办了“李达罪行展览”。这时李达胃出现大量出血,但对他的批斗却变本加厉,批斗、游街、罚跪,直到卧床不起。

1966年8月上旬,李达的病情日益严重,他极度虚弱。多次请求自费治疗无果。他寄希望于和他有几十年交情的毛泽东,写信求他救命。但被毛转给主张打倒李达的陶铸,由陶铸转给向毛请示处理李达的湖北省委第一书记王任重。李达说:“印度战俘有病,也会给他治好病送回,现在就算把我当敌人,就算是你们的一个俘虏,也应当让我治病。”

8月24日,在李达不允许亲人陪伴下,以“李三”的名义含冤离世。次日火化前,武汉大学宣读了经中央同意的中共湖北省委关于“开除李达党籍,撤销党内外一切职务,戴上地主分子帽子,进行监督改造的决定”,并宣布“李达已死”。



中共创始人之一李达。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP