`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

藏人在台北游行 纪念西藏抗暴59周年 为自焚藏人默哀



2018-03-11 18:12:53 作者: 自由亚洲电台

西藏抗暴五十九周年纪念游行3月10号在台北举行,诉求为西藏要自由、达赖喇嘛要回家,并为自二零零九年至今一百五十多位自焚藏人默哀。流亡藏人行政中央呼吁联合国介入调查大昭寺火灾。

“China、China、China Out、Out、Out!”

“Shame on 习近平、Shame on 习近平!”

在台西藏人和台湾声援西藏组织,10号下午在台北举行“三一零西藏(图博)抗暴日五十九周年:达赖喇嘛要回家”大游行,控诉中共治藏五十九年藏人被压迫、流亡,失去本民族文化、自由和人权。

藏人游行者高举西藏精神领袖达赖喇嘛的肖象和西藏“国旗”雪山狮子旗,在喇嘛们诵经祈福、全体高唱西藏“国歌”后出发。


不少藏族孩子穿着传统藏服跟父母上街,还有西藏青年将雪山狮子旗的图腾彩绘在脸上。

游行途中,藏人代表进行七次“磕长头仪式”传递善念、勇气和坚毅。

西藏台湾人权连线理事林欣怡说:“从二零零九年以来,第一百五十二位的藏人自焚,现在我们要为他默哀一分钟。”

游行路线刻意选在台北最热闹的东区,和中国大陆观光客必经的孙文纪念馆、台北一零一等景点。有陆客好奇地拿着手机拍摄,但记者上前采访时,他们不是纷纷走避就是被同伴拉走。

在台藏人福利协会会长札西慈仁对着一零一广场游客说:“大家要团结,要改变中共。我们如果不改变中共的话,中共就对所有人的人不公平,不光西藏人、也包括中国人。我在这边看到很多中国观光客,你应该到台湾学习民主。”

札西慈仁提到,他是一个难民,不能回西藏,从来没看过自己的家乡。在中共统治底下,不管汉人、西藏人、新疆人、蒙古人,大家都不快乐。

游行群众有不少是在台湾的外国人。美国籍中学教师Alex接受自由亚洲电台采访说:“我在这里因为我相信人权。中国政府恶劣,压迫其他民族包括维吾尔人,剥夺他们的权利,我来支持他们追求正义。”

主办单位表示也邀请了国民党、亲民党的立委,不过只有民进党立委到场声援。

民进党立委谷辣斯致词说:“台湾作为一个国家,我们要勇敢,陪伴图博这个国家继续勇敢地走下去,这是我们在台湾所可以做的。”

藏人行政中央西藏研究中心三名成员赴台参加游行,对台湾人支持西藏自由的行动表示感动。

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁在游行前,代为宣读藏人行政中央司政洛桑森格在西藏抗暴五十九周年纪念会上的讲话,包括呼吁中共当局立即释放已经失踪二十多年的班禅喇嘛,以及在各种罪名下被关押的所有藏人,并呼吁联合国有关组织派遣官员和国际记者到西藏,全面调查大昭寺火灾的原因和损失。

有关三一零纪念日前夕又发生藏人自焚,西藏自治区党委书记吴英杰公开否认。

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁10号接受自由亚洲电台采访说:“包括在拉萨,就在大昭寺发生自焚,西藏自治区的党委书记也好、自治区主席也好,甚至当着全世界的面都会说没有这回事。全世界都知道外国的记者进不了西藏,但是自治区的党委书记会对着全世界的媒体说,欢迎你们到西藏。所以这是他一贯作法,就是睁眼说瞎话。”

今年二二八发生独派青年对老蒋浮棺泼红漆后,统派人士接连砸毁独派阵营基地、对独派大老泼生发水,日台交流协会也遭泼红漆,台湾社会对峙升高。因此对今年西藏游行,警方高度戒备,出动比往年更多的便衣刑警搜证戒护。游行过程未有突发状况。






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP