`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美国际宗教自由大使:中共无权决定达赖喇嘛继任者



2019-11-22 11:19:16

美国负责国际宗教自由事务的无任所大使萨姆·布朗贝克(Sam Brownback)星期四(11月21日)再次表示,中国共产党政府无权决定西藏精神领袖达赖喇嘛的继承人问题。

布朗贝克在华盛顿举行的记者会上说,他三个星期前在印度达兰萨拉会晤了达赖喇嘛和藏人行政中央官员,并代表美国发表了演说。

在谈到达赖喇嘛的继承者问题时,他说:“有权决定达赖喇嘛继任者的是藏人佛教徒,不是中国共产党或任何政府。在我看来,这好像是中国共产党、政府说他们有权决定谁是下任天主教教宗。这不是他们的权利。这是藏人佛教徒的权利。”

他接着说:“中国政府一再说他们有这个权利。大家记得大约25年前他们绑架了第二号喇嘛班禅喇嘛。我们不知道他的死活。他们声称继承人要经过他们、中国政府批准。我认为国际社会需要大声疾呼,指出这个权利属于藏人佛教徒,由他们来决定他们所选择或拥有的程序。他们这样做已经几百年了,所以他们是有一套程序的。这是我与达赖喇嘛会面的话题。”

1989年1月,藏传佛教第二号精神领袖十世班禅喇嘛去世。1995年,在班禅喇嘛住锡地日喀则扎什伦布寺的主持、转世灵童寻访组负责人恰扎仁波切向流亡印度的十四世达赖喇嘛报告寻访结果后,达赖喇嘛宣布了班禅喇嘛的转世灵童。中国随后逮捕恰扎仁波切,并用“金瓶掣签”的方式另选了一位转世灵童。达赖喇嘛宣布的十一世班禅喇嘛从此失踪,当时只有六岁。

十四世达赖喇嘛今年84岁。并不信奉宗教的中国共产党坚称,这位藏传佛教领袖圆寂后,他的转世灵童要由中央政府选择。

布朗贝克大使谈到达赖喇嘛时说:“他身体健康,给我秀了他的肌肉,他说:‘我很健壮,还会活15年、20年。我会活得比中国政府更久。’你们知道他说话很随意。但我认为国际社会在这个问题上必须要有明确和坚定的立场,表明这个权利不属于中国政府。”

在布朗贝克访问达兰萨拉并会晤达赖喇嘛后,中国外交部发言人耿爽10月29日回应说:“我们强烈敦促美方停止同达赖集团进行任何形式的接触,停止发表不负责任言论,停止利用涉藏问题干涉中国内政,多做有利于促进中美互信与合作的事,而不是相反。”

耿爽重复北京的一贯立场说:“达赖喇嘛活佛转世系统已经有几百年的历史,十四世达赖本人就是按照宗教仪轨和历史定制寻访认定,报请当时的中央政府批准继位的。因此,包括达赖喇嘛在内的活佛转世,都应当遵守国家法律、法规,遵循宗教仪轨、历史定制。”

布朗贝克大使在记者会上否认他是在干涉中国内政。他说:“我断然否认我在干涉他们内政的说法。很多追随达赖喇嘛的人并不生活在中国。他是全世界知名的精神领袖,值得尊敬,他的继任程序应该由他的信徒社区来选择,而且是他们遵循了几百年的程序。所以我否认中方的说法。我认为,实际上国际机构应该在这个问题上大声和明确表态,让继任程序按照其正常的方式进行。”

布朗贝克说,联合国和其它国际机构包括欧洲政府应当讨论达赖喇嘛继任者的问题。

布朗贝克大使还谴责了中国对新疆维吾尔穆斯林的打压。

《纽约时报》本月早些时候报道说,从中国共产党内部泄露出来的400多页的秘密文件显示,中共总书记习近平主导了对维吾尔和其它少数民族的镇压。目前据信有上百万穆斯林被关押在新疆的集中营里。文件包含一些如何镇压和控制民众的细节。

布朗贝克说,“报道与我们迄今看到的一切都是相符的。”

他说:“我们呼吁他们住手、释放那些在集中营里的人,让人们自由践行他们的宗教信仰,而不要继续这种破坏中国伊斯兰教的做法。”

中国政府称那些集中营是“职业技能教育培训中心”,是为了“着力消除恐怖主义、宗教极端主义滋生蔓延的土壤和条件”。

本网编辑:号角





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP