`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

自由之家报告指 大陆香港自由度继续倒退 台湾获最高评价



2018-01-17 16:13:24

美国人权机构自由之家(Freedom House)公布2018年全球自由度报告,台湾再度名列“自由国家”,整体自由度获最高评价;而香港的自由持续倒退,中国大陆再度被列为“不自由国家”。

自由之家日前公布2018年全球自由度年度报告。该报告以“民主危机”为题,在调查的195个国家中,将台湾等88个国家列为自由国家(占总数45%),部分自由国家有58国入列(占30%),不自由国家则有49国(占25%);全球自由度则是连续12年下降。

台湾今年再度名列自由国家。在满分100分中,总分达93分,较去年的91分高出2分。

在各项分数中以1分为最自由,到7分为最不自由为评估标准,台湾整体自由度为1,获最高评价。“政治权利”与“公民自由”两个单项都得到1的最自由评价,新闻自由度也列入自由。

香港以总分59分,列入部分自由国家,“政治权利”只有5分,与被评为不自由地区的伊拉克分数一样;“公民自由”则为2分,整体自由度为3.5。

报告指,在2017年,中共进一步加强对香港施加影响,试图扑灭公众对本土自决的支持,四名泛民主派立法会议员遭以宣誓“不真诚”为由赶出议会,令亲政府势力更容易通过重大的立法与改变规则。同时,政府寻求对三名知名抗议领袖施加更重判刑,还有中共人大通过将大陆《国歌法》纳入香港《基本法》附件三等。
在各项评分项目方面,以1分为最自由,7分为最不自由,香港“自由度”评分仅3.5分,“公民权利”和“政治权利”分别有2分和5分,其中政治权利与阿富汗、伊拉克等被评为“不自由”的国家同分,并低过巴基斯坦和肯亚等一些非洲国家。

中国今年总分为14分,比去年还低了1分,中国的整体自由度为6.5,“政治权利”与“公民自由”分别为7分与6分,再次被评为“不自由国家”。报告说中国自由度总体下滑。

而台湾则取得93分的高分,比去年91分进步两分,被列为“自由”国度;台湾的整体自由度为1,获最高评价。“政治权利”与“公民自由”两个评比指标都得到1的最自由评价。

在其它亚洲国家中,日本总分为96分、韩国总分为84分、印尼为64分、菲律宾为62分、新加坡为52分、马来西亚为45分,朝鲜更只有3分。

英报告指香港法治响警号,另外,英国前内阁成员和政党领袖成立的人权组织“香港观察”(Hong Kong Watch)也发表报告,指主权移交20年之际,香港的自由、人权和自治都备受冲击。

撰写报告的英国自由民主党前党魁阿什当男爵(Lord Ashdown)去年底曾访港。他指立法会议员被撤销资格、学生领袖被复核刑期判监,以及高铁西九站实施一地两检等事件,都是危险的先例,都为香港法治拉起警号。他质疑中共会继续削弱港府高度自治权,进一步违反《中英联合声明》。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP