`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

揭露邪恶政权罪行 香港六四纪念馆开幕 展出历史解密档案



2018-04-21 20:38:33 作者: 看中国网

今年是六四事件发生29周年,香港支联会连续第二年与小区文化发展中心合办“六四纪念馆”专题展,20日正式开幕。因适逢今年是中国“改革开放”40周年,因此专题展以“六四译码--改革开放40年与六四”。主办方表示,今年最特别之处为展出了1989年英国、美国及加拿大驻北京使馆有关六四的解密报告,当中有记载六四事件死难者人数。

《美国之音》报导,这个免费开放的展览中展出了约10份英国、美国及加拿大驻北京使馆当时对于六四事件的解密档案。一直以来,六四事件最大争议包括死难者人数,而这次展出的文件中,英国的解密报告就显示,死难者或超过一万人;展览还展出了六四事件当日的情形,以及时任领导人邓小平说“杀20万人,保中国20年稳定”等珍贵历史片段。

支联会副主席麦海华表示,中国“改革开放”引起了不少对经济、社会和环境的冲击,部分产生的遗害,与六四事件有直接关系,因此有关展览期望以更全面的角度让参观者了解六四事件。

支联会主席何俊仁表示,一直以来很多人用简单的逻辑认为“六四事件中,北京当局镇压后才有了今日中国的‘社会稳定’和‘经济发展’”,不过这种逻辑存在很大谬误,因为当年北京其实可以从“专权独裁”与“民主法治”之间选择,而其选择了前者。

何俊仁表示,如果当年北京选择另一种做法,中国一定能真正地稳定发展,因为“这个稳定会是建立在一个文明的制度上,不会出现恶劣得权斗、也不会变成中国今日这样,经常去抓人(维稳),最重要的是在文明的制度,自然可以抑制贪污腐化的滋长,不至于变成当今(贪腐)严重影响中国发展、影响人民的生活”。

何俊仁强调,希望借由展览让各界反思,中国今日所谓的富裕、繁荣只是表象,“其实在人权、政治、环保等方面付出了很大代价”。

事实上,支联会在2014年4月曾耗资超过125万美元买下尖沙嘴某商业大厦一层成立“永久六四纪念馆”,不过该大厦的业主立案法团对其施压,质疑其运作性质违反大厦只能够作为“办公室及相关用途”的协议,经过多年的法律诉讼,支联会在2016年7月关闭上址的会馆,并重新物色新会址。

对此何俊仁表示,支联会一直计划重开永久六四纪念馆,目前已经得到市民支持众筹捐款近90万美元,希望能物色一个面积超过1000平方呎的单位作常设展览,并划出空间举行研讨会及存放图书。

何俊仁说:“除了钱之外,还有其他的障碍,不过我们无论如何都要克服,因为我知道很多市民好想、好想我们有一个永久的纪念馆,这个不单只有实用价值,还有一个像征意义,这个像征意义就是在中国一党专政的土壤里面,我们仍然有一个纪念馆、讲六四,这点像征意义是很重要的。”

支联会秘书李卓人表示,回忆第一届六四纪念馆在2012年开设时,不少学校老师带领学生参观以了解真相,对比近日香港教育局对教科书作出更严厉的政治审查,李认为,香港政府及教育局目前连“中共一党专政”都不敢说,是很危险的信号。

他表示,最危险的情形,是“香港已经变成不是香港,而是成为一个被中共打压记忆、洗脑的地方,那我们整个香港的价值就没有了。当然我们也担心,会不会学校因为教育局的压力以及政府想镇压历史的信息,不敢来我们的纪念馆,但是我们对香港的老师是有信任的,相信他们都想继续将这段历史告诉学生,所以现在的情形是,就是香港市民要靠自己的良知去捍卫真相。”



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP