`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

未能振臂一呼 赵紫阳六四前失势遭监视 被换警卫截断通讯



2018-05-31 10:27:32 作者: 综合报道

)“六四”29周年在即,毛泽东前秘书李锐的女儿李南央与赵紫阳的秘书鲍彤对谈实录称,赵紫阳原来在“六四”发生前已经失势,连警卫班都换了,家里通讯也断了,证实邓小平早就决定要废了赵。前次曝光的鲍彤访谈曾指,邓小平镇压八九“六四”学生运动,是一场有预谋的政变,是为了让赵紫阳下台。

《纽纽时报》中文网今日再发出毛泽东前秘书李锐的女儿李南央,与赵紫阳的秘书鲍彤的对谈之二,揭“六四”事件背后的高层政治及黑幕,

鲍彤忆述,他最后见赵紫阳就是赵要他撰写辞职报告,后来就再也没见过,“辞职报告是1989年5月17号,我被抓起来是5月28号,这期间我还到他那里去过,见过两三次吧。当然了,他的警卫全部都换了。很多人责怪紫阳,说:‘紫阳为什么不振臂一呼?’其实紫阳本人早就处在被监视状态。他到朝鲜去的那一天,也就是耀邦追悼会的第二天(4月23日),家里、办公室的通讯设备都坏了,接着警卫班全部换人。过去我们到他那里去的时候,警卫战士都是笑嘻嘻的,一家伙面孔全换了,全部不认识了。紫阳根本是处在这样一个状态。”

5月23日刊发李南央与鲍彤对谈内容的第一部分,也曾提到赵紫阳曾被有预谋派往朝鲜。

鲍彤说,“六四”到底是怎么一回事儿,邓小平是要保他自己,保证自己死后的后继者,不会是批判他的赫鲁晓夫式人物,让他身败名裂。为此,他利用中共的名义向老百姓开枪也在所不惜。

鲍彤说,1989年4月15日,胡耀邦去世。4月18日,中共政治局开常委会讨论胡耀邦的丧事,当时杨尚昆也在,李鹏问赵紫阳:学生悼念胡耀邦,我们怎么办?什么态度?赵紫阳回答道,胡耀邦是中共的领导人之一,他去世了大家都很悲痛,中共自己在哀悼耀邦,“我们没有理由不让学生哀悼”。赵紫阳的回答立即让邓小平警觉了。邓发现赵是中国的赫鲁晓夫,因此必须把赵搞掉。

鲍彤说,邓小平是在4月18号下的决心,干掉赵紫阳;在19号做出第一个动作,否定4月18号常委会悼念耀邦规模的决定,不准发表《耀邦同志逝世前后》的文章,这是第一;第二个动作,4月23日紫阳出访朝鲜,选在这样一个时机,当天晚上召见李鹏,否定紫阳在4月22号追悼会上经常委们同意的三条意见(化解矛盾,平息事态),提出自己的意见,这是第二。

鲍彤披露,赵紫阳19日曾问邓小平自己要不要去朝鲜,邓小平跟他说:“你去,回来以后你任军委主席。”鲍彤说,这是邓小平要稳住赵紫阳。他怀疑紫阳,对紫阳不满,已经下决心搞掉他,又要稳住他。这些赵紫阳从没有发表在文章,但他跟很多人说过。

4月30日,赵紫阳从朝鲜平壤返国后,事态变了,中共高层已分裂为以中共总书记赵紫阳为首的温和派,以中共国务院总理李鹏为首的强硬派。随后的情况已经完全不由赵紫阳控制了。

鲍彤说,“六四”就是一场政变,是邓小平个人谋划的、矛头对着赵紫阳的一场政变。

据赵紫阳生前录音自述整理出版的回忆录《改革历程》披露,赵紫阳当时的确找过中办主任温家宝,建议召开一次政治局会议。但温家宝说,中办实质上已被撇在一边了,现在一切活动都不通过中办。如果赵一定要开会,中办可以发通知,但后果会很不好,希望赵“慎重考虑”。

5月19日晚10时,中共总理李鹏发表讲话,重申了中共中央的立场、采取“严厉措施结束骚乱”。两小时后,天安门广场的一个大喇叭宣布实施戒严。

据《改革历程》披露,赵紫阳拒绝出席5月19日宣布的戒严大会,这激怒了邓小平和其他一些中共元老。随后,赵紫阳被免职,其重要的信息渠道被切断。

据《李鹏六四日记》记载,5月19日当天,邓在他家里召集陈云、李先念、王震、彭真、杨尚昆、李鹏、乔石、姚依林、迟浩田、赵南起、杨白冰中共元老及政治局常委和军中高层开会,决定撤调赵紫阳总书记的职务,由时任中共上海市委书记江泽民接替。

6月23日至6月24日,中共十三届四中全会上,赵紫阳被正式免去总书记职务;6月30日,时任上海市委书记、积极追随镇压六四学生运动的江泽民出任中共总书记。随后,赵紫阳在江泽民当政下被软禁,度过了16个春秋,于2005年1月去世



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP