`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共扩大对外影响 孔子学院530所 已遍及149个国家和地区



2018-09-29 21:59:45

位于北京的孔子学院总部在近日介绍称,目前,全世界已有149个国家和地区建立了530所孔子学院和1113个中小学孔子课堂。相关中外专兼职教师4.62万人,累计培养各类学员900多万人,另有上亿人次参加过孔子学院举办的各类文化活动。

孔子学院是始办于2004年11月,由中国国家汉语国际推广领导小组办公室在全球范围内设立的,汉语教学和传播中国文化的机构。全球首家孔子学院于同年在韩国首尔成立,其定性为非盈利的社会公益机构,一般是下设在国外的大学和研究院之类的教育机构内。

孔子学院官方所宣称的主要职责是给全世界的汉语爱好者提供规范、权威的现代汉语教材;提供最正规、最主要的汉语教学渠道。世界各地的孔子学院还开展各类与中国主题相关的教学和文化活动,向所在地民众介绍经官方认可的中国信息。

中共在海外遍设孔子学院,以此做为国家「锐实力」输出工具。孔子学院最初以汉语和文教为主,但后来逐步泛政治化,除了不准谈六四等敏感议题外,还肩负对外行销、宣传中共的责任。

中共中央深改组于今年1月的会议中明确指出,要加强建设孔子学院,用于「服务中国特色大国外交」。

而在过去,孔子学院的教师背景也屡屡遭质疑,有一说是孔子学院的教师多为官宦子弟,他们到孔子学院服务只为了拿到境外居留证。

官媒新华社报导,28日,位于北京的孔子学院总部举办第5届「开放日」活动,共有多国代表400人参加。

锐实力(sharp power)的说法源自美国国家民主基金会2017年12月出版的「锐实力:崛起的专制主义的影响」(Sharp Power: Rising Authoritarian Influence)报告。

报告提到,中共和俄罗斯花费巨款,运用人文交流、文化活动、教育及媒体和资讯计划,在世界各地营造公共舆论和观念。这种影响既不像硬实力具有强制性,也非软实力「魅力攻势」,因此称为「锐实力」。

由于孔子学院被质疑对学术自由构成威胁且有间谍风险,部分孔子学院陆续遭清退。美国北佛罗里达大学(University of North Florida)近日表示,2019年将跟进关闭孔子学院。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP