`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

香港成为中共权贵资金外逃的 中转站



2018-06-22 09:34:34

中共日前公布了50名涉及职务犯罪和经济犯罪的外逃人员。在外逃美国及加拿大的名单中,多人被揭持有香港身份证,另外还有两人逃往香港。评论指出,香港早已成为中共权贵人员和资金外逃的中转站。

中共日前公布了50名涉及职务犯罪和经济犯罪的外逃人员名单,包括党政官员,银行企业干部等。这些人主要涉嫌贪污,受贿,挪用公款,以及职务侵占,骗取货款等罪行。最早的在1999年外逃,最近的是在2017年外逃。

统计显示,在50名外逃人员中,逃亡美国的最多,达到23人。其次有11人逃往加拿大,6人逃往新西兰。外逃美国及加拿大的名单中,多人被揭持有香港身份证。

还有两人逃往香港。一名是海南省纺织工业总公司原总经理兼海南兴业聚酯股份有限公司原董事长王军文。他涉嫌受贿,在2003年9月外逃,至今已15年。另一名是福建省厦门市公安局党委原副书记、原副局长郑东强,他也涉嫌受贿罪,在2016年1月12号外逃香港。

旅美时事评论员蓝述指出,香港毫无疑问已经成为内地富豪、官员洗钱和隐藏不法资产的地方。这主要和香港的特殊情况有关。

旅美时事评论员蓝述:〝因为香港这个地方它有中共高层到各级政府各种不同派系的势力的渗透。同时呢,因为中共要把香港做成一个向全世界展示这个所谓开明的这么一个窗口。另外呢还要给台湾做一个一国两制的模式。所以说呢它就留下了一定的自由的空间。〞

美国中文杂志《中国事务》总编辑伍凡指出,改革开放初期,香港的GDP占全国总量的23%,因此备受北京高层重视,为了充分利用香港这个港口、金融中心、情报中心,派遣大批各种人员进入香港。之后随着内地经济的发展,大批的投资资金也转移到香港。

美国中文杂志《中国事务》总编辑伍凡:〝那么香港呢就变成一个投资的中心,同时又是一个贪污份子转移资金的一个中心,最方便最安全。大批的国营企业到香港去投资,完了呢要转入到美国投资呢,那就要用私人的名义了,不能用公司的名义了。私人的名义转移的最后就变成了都是私人的了。这个模式用了很多年。〞

既然如此,50 名外逃人员中为何只有2人选择香港作为目的地?

伍凡认为,随着中共收紧对香港的控制,香港在腐败份子眼里不再安全。

伍凡:〝腐败份子很容易把钱转移到香港。这条路畅通无阻了将近二、三十年,现在这条路减少了。你只能说转移,不能停留,赶快要走。香港也变得非常不安全。中共的武警、特务、国安部门进入香港不需要任何批准,就像进入到一个县城一样。汽车开过去随时可以抓人。在这种状况下,谁愿意留在香港呢?〞

蓝述表示,目前香港成为外逃人员的跳板、中转站。

蓝述:〝大部分来自于内地的这一些贪官污吏和富豪的资产呢,它都不会在香港长期停留。香港就是一个跳板、中转站。钱到了香港以后运作一下就转到别的国家去了。它所转到的那些国家,往往就是这些贪官下一步他要移民啊,或者说是出逃的时候,要长期定居的这些国家。〞

近年来最知名的,遭中共跨境抓捕的富豪是〝明天系〞幕后掌门人肖建华,他在2017年年三十被大陆公安从香港四季酒店秘密抓回内地,据悉目前正被软禁在上海,配合中共当局出售他的投资公司旗下的许多资产,可能在今年下半年受审。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP