`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共想以稀土遏制美国的目的失败 美澳合作确保稀土供应链



2019-05-22 20:29:50

中共官方周一(5月20日)发布中国国家主席习近平在国务院副总理刘鹤的陪同下,巡察江西一家稀土开采工厂的照片,引发外界揣测中国可能以稀土垄断来反制贸易战;但同一天,美澳合资业者宣布,将重振美国稀土加工业务,填补美国供应链的关键缺口。另有分析称,稀土的作用不如中国人想像的那么强大,抬高稀土价格对中国的产业反而不利。

综合多家媒体消息,澳洲稀土供应商 Lynas Corp. 20 日宣布,已跟德州厂商 Blue Line Corporation 签署合作备忘录(MOU),将在美国成立稀土萃取分离厂。Lynas 是中国以外地区规模最大的稀土供应商,Blue Line则 是美国处理稀土产品的领导厂商。Lynas与Blue Line 的合资企业,目标就是填补美国供应的链关键缺口。

随着美中贸易战再升温,中共御用学者曾支招,把稀土当作中国的「制美王牌」,因中国掌握全球9成的稀土供应量,美国的稀土约有8成从中国进口。但美澳联手合作确保稀土供应,直接打脸中共的“稀土抗美”。

事实上,美国是稀土含量第二大国家。只不过美国早在 2002 年,就封存了国内最大的稀土矿芒廷帕斯矿,转向中国进口。如果美国真要开采,可供应世界上百年的需求。

据《上报》报导,在中国1980年代初生产稀土之前,美国和其他国家都生产稀土(当时美国生产量占全球一半左右)。稀土提炼污染大,要符合环保规则则要大幅提高成本。中国以前不顾环保,一窝蜂地「白菜价」生产,又加上中国加入世贸,其他国家不能关税保护。这样其他国家的提炼企业才一一关闭,造成中国一国独大的局面。

而中国虽然是稀土出口大国,但蕴藏量只有全球的三成半左右,并没有垄断性的地位。全球稀土绝对储量不小,剩下的也足够供应。这还不算其他国家还有回收稀土金属的技术,另外还有海底稀土待开发。去年日本在南鸟岛发现高达 1,600 万吨的稀土,若成功开采,可令全球使用数百年。

另据CNN报导,稀土这张牌没有中国人想的那么强大。美国虽依赖中国稀土,但可以从他国找到替代;稀土的重要性也没有石油那么大,且稀土金属并非真的稀有,某些稀土金属其实蕴藏量非常丰富。此外,美国也一直保持许多重要稀土的安全存量,包括国防产业所需稀土金属。

另一方面,中国国内的稀土需求量也在变大,预计到2025年中国就会变成稀土进口国,因此抬高全球稀土价格对中国产业反而不利。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP