`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

经济陷入“不循环” 状态 大陸地方债规模创新高



2020-10-18 18:56:19

中国各地方政府今年前三季度新增债券累计发行4.3万亿元人民币,预计今年发债规模创新高,2021年或依然维持高位。地方债成为中国经济运行轨道上的一颗“炸弹”,会令经济陷入“死循环”。

数据显示,今年前三季度地方债新增额度4.3万亿元(人民币,下同),占全年发行任务(4.73万亿元)比重约为91%。中国财政部要求各地在10月底前完成债券发行任务,那么预计10月份将有4000多亿元地方债券发行。

2020年地方新增债规模高达4.73万亿元,比上一年增长约55%,发债规模创历史新高。如果考虑到1万亿元抗疫特别国债中央转给地方政府使用,那么这一规模将更高。

并且按照惯例,2021年地方新增发债额度会在今年第四季度提前下达至地方政府。财税专家认为,考虑到经济稳步恢复以及防控债务风险,2021年地方新增发债规模依然维持在4万亿元以上的高位。

不过,近些年中国地方政府债券规模快速攀升,地方债余额远超国债余额,中国财政部官员预计地方政府债务率很可能于今年年底进入国际通行的100%~120%警戒区间,政府债务风险正在逐渐增大。

中共政治局多次召开的会议提到要打持久战,中国经济要“国内大循环”。但是,外贸熄火、内需不振,当局还是要走大规模投资基建拉动经济的老路。

经济学上,经常把投资、消费、出口,看作拉动经济增长的“三驾马车”。不过,中国经济的“三驾马车”瘸了俩。

中国总理李克强此前在国务院常务会议上,针对中国的外贸企业订单减少等突出问题说:“当前外贸企业反映突出的问题是订单在减少。订单是外贸企业的生产经营的基础,订单少了,企业发展的空间就小了。各地区各部门要不折不扣把已经确定的减税降费等助企纾困政策落实到位,切实减轻企业负担。当前尤其要针对外贸企业订单减少等突出问题,推出有效措施支援拓市场、增订单。”

台湾《中央社》分析认为,中国经济实行“内循环”后,将对产业造成负面影响,首当其冲就是原本以出口为主的企业,难以立刻出口转内销,就会有破产倒闭的风险;而外贸企业出口转内销,又会加大原本国内市场的竞争,对原本竞争力不强的企业造成冲击,这些都将导致一部分人失业或薪水减少。

而且,依靠“内循环”拉动经济本身就很难做到,李克强说,中国有6亿人平均每月收入仅1,000元,而中国严重的贫富差距、高房价对财富的“绑架”,也令各种产业无法依靠内需消费。

地方政府发行债券融资,投资“铁公基”(指铁路、公路和基建)拉动经济的方式在过去十几年来成为当局的固定手段。为这也成为中国经济运行轨道上的一颗“炸弹”,随时可能爆发风险。

地方债务风险其实已经集聚,只不过地方政府大量的、不断的“借新还旧”,让问题看起来表面很平静。

全国人大财经委副主任委员贺铿2018年5月19日在北京参加某论坛时,详述了中国经济面临的一系列深层问题,谈及地方政府债务时称,中国的地方债总额大概是40万亿元,但地方政府就没有一个想还债的,甚至许多地方连息都还不起。“现在要让他还债,他说我工资都发不出来,财政困难得很,怎么办?所以现在欠的这些债不说还本,还息许多地方都还不起。”






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP