`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

香港民主派在立法会补选中失败 痛定思痛卷土重来不放弃



2018-11-27 10:09:02

香港立法会九龙西议席补选,民主派未能保得刘小丽被撤消资格而悬空的议席。24名立法会议员发表联合声明,承认失败,及向市民致歉。他们在召开联合记者会检讨落败原因,强调日后要更多聆听不同人士的声音。

立法会九龙西补选中落败的李卓人,与部份民主派议员周一(26日)在记者会鞠躬致歉,民主派召集人毛孟静更一度哽咽。

毛孟静说:就今次九龙西补选结果,我们民主派承认失败。我们就未能挽回选民在政治选举当中的无力感深表难过及致歉。

李卓人感谢投票给他的9万多名选民,但自己却令大家失望。他形容这是从政以来最艰难的选战,包括面对铺天盖地的抹黑、免费报纸为对手宣传,亦要面对鎅票、白票等因素。他认为要听取不同人士的声音,当中包括投票给冯检基的,「投白票」的、不投票的选民或是本土派人士等,希望能争取他们的选票,挽回他们的信心,在下次立法会选举卷土重来。最后他强调,只要香港人继续不低头,未来仍可羸回「今日这场仗」,大家可以失望,但绝对不可以放弃。

李卓人说:我明白大家可能认为我们没有聆听大家的声音。我们一定会深切反思及检讨,争取每一个香港人,挽回大家对民主派的信心。在反思及检讨后,我们亦希望整个民主派可以一起调整及落实。

毛孟静就提到经过今次选举,看到民主派是前所未有地团结。对于连失2个议席,会否担心2020年的立法会换届选举失利,她就指民主派会竭尽所能,并形容今次只是输了一场战役,并非输掉一场战争,未来定必继续全力以赴,并调整路线。被问到未来在议会有什么策略时,毛孟静回应本台记者表示,目前仍是痛定思痛的阶段,需要时间重整思路再定策略。

毛孟静说:调整路线是怎样调整呢?我们一样会向更大的民主光谱的市民,与他们有更多的沟通及讨论,我们会在这方面有深刻的检讨。

另外,另一落选人冯检基曾指责因民主派不进行民主化的初选,所以参与今次补选,再爆出「鎅票」等争议。因此,当问到他们会否后悔未有举行初选时,前立法会议员刘小丽回应指,当时未有人就 Plan B要求初选,而是否举辨初选均会有争拗,主要问题是有没有更高的政治伦理。她又指当冯检基表示参选意愿时,已没有时间举行初选,所以她认为冯检基对民主派的批评是不合理的。

刘小丽说:在合理时间内,一直都没有一个具体人物出来说要挑战Plan B初选,是没有这回事。所以在政治伦理以至程序的合理性中,其实在既定时间内我们亦认为无需初选。

记者会中,前立法会议员梁国雄坦言今天不想就败选道歉,他指政治人物当然要检讨,但市民不投票任由暴政再增优势是「政治自杀」。对于民主派多番重申党派团结,他批评民主派经常在不同议题有不同立场,令市民质疑民主派是否真的团结,光是口头团结是没有用,要在议会及社会运动尽量有策略性展示才是。他又称「明日大屿」前期拨款及《基本法》第23条立法即将来临,民主派应面对的是这两个问题。

梁国雄说:作为一个战役,我们输了2场,但战争是未输的。其实我们只是少了很少票,大家不要慌乱。即是说陈凯欣是没有取得多一些票数,他们没有争取到,反而是我们这一边衰退及分裂,你们自己理解我的问题,我的说法很简单。

梁国雄与刘小丽同样因宣誓无效,被裁定丧失议员资格。梁国雄提到上诉庭周三(28日)会处理其宣誓上诉案,而下一次选战或是原属的立法会新界东补选。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP