`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

香港贫富差距扩大 人口老化恐会加剧



2017-06-12 20:23:42

反映香港社会贫富差距的坚尼系数升至45年最高,有扶贫委员会成员指出,随著人口老化会令贫富悬殊加剧,他希望新一届政府能够处理长者的收入问题,否则难免会加剧差距。

政府日前公布去年坚尼系数是0.539,数字反映贫富差距问题仍然严峻。扶贫委员会委员罗致光周日(11日)出席电视台节目解释,若果连同扣除税务及政府津贴等福利,其实数字上升并非很大;他指,政府近年推行的福利和劳工政策,已经减慢贫富悬殊扩大的速度,其中最低工资政策有一定的成效。

罗致光说:明显有2大因素是令到今次贫富悬殊放缓,第1就是最低工资,在2011年实施后有帮助,而一些福利的现金资助,例如是长者生活津贴,亦是有帮助的。

他表示,香港人口老化愈来愈严重,长者退休情况增加,他们并没收入,所以坚尼系数未来可能更高;他认为,下届政府政府除了从退休福利着手,亦要想办法解决长者贫穷问题,例如推行公共年金计划,令长者的资产变成稳定的收入,避免人口老化加剧贫富悬殊。

罗致光说:如何有效将长者一些资产,变成一些安全、稳定的收入给他们,自然(他们)在用钱的时候会有1个预算,以及够胆去花钱。

罗致光指出,如果资源要再分配,必须从税务入手,但开徵新税会引起非议,他建议可以考虑改变薪俸税,取消个人入息税的标准税率,令收入高的人交多点税,亦可以有助纾缓贫富悬殊情况。

而劳工及福利局局长萧伟强周日出席公开场合表示,今届政府已大幅增加福利开支、改善长者收入,坚尼系数未必能够反映实况。

萧伟强说:大家都要留意,现时坚尼系数的计算,只是看收入,不看资产,很自然地如果长者退休,大部分都是没有收入。但究竟是否完全反映(长者)财政情况,其实未必,大家都看到他们是有资产。

他指,今届政府投入褔利的开支达到733亿元,与2012年的428亿元比较,增加百分之71;特别是今届政府推出的长者生活津贴,对他们的收入是有帮助。

另外,劳工团体街工周日公布1项调查结果,六成基层市民未能成功申请低收入家庭津贴。

街工在2月至6月期间,问卷访问154位基层市民,发现未能成功申请的个案中,有36%因超出入息上限,不符资格;另有27%因手续繁复,未有雇主证明文件而放弃。

基层市民认为,申请低津的工时和入息门槛太高,而且手续繁复。街工立法会议员梁耀忠,要求政府尽快检讨有关政策,简化申请程序。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP