良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

在孔子学院讲话 澳洲官员呼吁警惕外国政府干预政治



2017-10-10 23:22:34 作者: 阿波罗新闻网

澳大利亚高级外交官员在一个中共政府参与资助的活动上,敦促澳洲大学抵制外国政府的“不当影响和干预”。她表示,让他人噤声是对澳大利亚价值观的侮辱。

星期六(10月7日),在阿德莱德大学孔子学院的年度演讲中,澳大利亚外交贸易部秘书长、前驻华大使孙芳安(Frances Adamson)以《21世纪的澳大利亚和中国》为题发表讲话,其中不乏严厉措辞。

孙芳安说,过去几个月来,外国政府试图对他国施加“不当影响和干预”成为舆论关注的焦点。

“这种局面令人担忧,一些国家已经严肃对待此事,”她说。
她援引澳大利亚总理特仑布尔的话说:“‘澳大利亚的主权、我们民主进程的主权不受外国干预是我们最应关注的问题。’”

“当我们面临棘手的选择时,应该由我们自己决定如何回应,”她说,“让社会中的任何人噤声,不论是学生、讲师还是政客,都是对我们价值观的侮辱。”

孙芳安指出,随着中国对澳大利亚的未来乃至整个世界的未来影响越来越大,对于中国的审视会越来越多,包括中国寻求在世界范围内施加影响的方式。

今年6月,澳大利亚广播公司的新闻调查栏目播出专题片《力量和影响:中国共产党如何渗透澳大利亚》,深度剖析了中共政府对当地政界、国防、情报、商业、学术、媒体等各个领域的渗透。

澳大利亚国内反间谍事务主管邓肯·刘易斯警告议会说,澳大利亚正出现“前所未有”的外国干预。

孙芳安强调,澳大利亚是个多元社会。公开辩论、个人权益和自由是构建政治和经济体系的基石。正是不同观点的交锋让社会兴旺发展。

她特别希望向到场的国际学生传递一个信息:体验思想交锋,全力参与其中,“因为这构成了澳洲教育的精髓”。

孙芳安说:“毫无疑问,有时候你会接触到一些在你看来不同寻常,感到不舒服,或者也许看来是完全错误的事,但是,我以一个曾经留学三大洲的过来人的身份告诉你,如果你没有遇到奇怪的、富于挑战的言论,那么你的触角伸得还不够远。”

阿德莱德大学是孙芳安的母校。十年前,这里建起了孔子学院,是澳大利亚的14所孔子学院之一。

近年来,中共官方在海外大力推广的孔子学院引发了很多争议。批评人士说,这个名义上隶属中国教育部的机构,实质上是中共在海外统战工作的一部分。



澳大利亚最大城市悉尼的高楼、歌剧院、港湾和港湾大桥。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP