`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

因美国截获华为绝密文件 孟晚舟被捕 或面临20年监禁



2018-12-07 23:20:01

加拿大司法部发言人证实,中国通讯巨头华为副董事长孟晚舟在温哥华被捕,美国要求引渡她。有港媒称,孟晚舟被捕事出有因,美国〝盯上〞华为已经有很长时间,华为的一份绝密文件2016年被美截获,涉及规避美国的出口管制。

孟晚舟是华为创办人任正非的女儿,是华为未来接班人。12月6日,加拿大媒体称,孟晚舟是在加拿大转机时,被加国政府代表美国政府暂时扣留,美国指控孟晚舟涉嫌违反对伊朗的贸易制裁,正在寻求引渡她回美国受审。

《香港01》报导,此次孟晚舟被抓,可能源于她2008年2月至2009年4月任职香港天通科技有限公司(Skycom Tech Co. Ltd. )期间,向伊朗国营电讯公司出售价值150万美元的美国惠普公司设备。

由于香港天通科技有限公司的出售文件中有“华为机密”字样,孟晚舟又与华为关系不一般,因此香港天通科技有限公司被视为是华为“外围公司”。

根据《伊朗交易和制裁条例》规定,违反条约者可被处以100万美元刑事罚款。如果能证明交易者有意隐瞒美国政府,最高可处以20年监禁。

目前,由于孟晚舟向加拿大法院申请“禁止报导令”,因此,孟晚舟被捕的真正理据,仍需中美加三方进一步交涉后才能知晓。

2016年底美国商务部和财政部,向华为发出行政传票,调查华为是否违反美国贸易禁令,向叙利亚、伊朗、朝鲜等流氓国家提供美国技术。2017年,美国司法部辖下的联邦调查局FBI以及美国财政部,进一步对华为展开相关刑事调查。

2018年4月,中兴通讯公司因违规向伊朗出口产品被美国制裁。随后,美国采取了一系列行动,阻止或减少华为和中兴通讯公司进入美国市场,因为这两家公司被指控,利用其技术在美国进行间谍活动。

4月19日,美国国会美中经济与安全审查委员会发布的报告称,中共可能支持某些中国企业进行商业间谍活动,以提高中企竞争力并促进政府利益。

报告中点名:中兴、华为、联想、浪潮、京东方、中国科学院、中国电子科技集团(CECT)、北京华胜天成等19家公司,均属于国有控股或具备国防背景。

美国国防部5月宣布,基于安全考虑,已要求全球美军基地停止销售华为、中兴通讯制造的手机。

美国政府9月起开始努力劝说德国、意大利和日本等盟国官员及电信高管,弃用华为的电讯设备。








良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP