`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

不离开武汉等于死刑 澳洲英國开始从武汉撤侨



2020-01-27 15:41:29

2019新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎疫情持续蔓延,继美法俄等国陆续传出著手安排从武汉撤侨后,英国外交部据指也已展开紧急规划,准备撤离200多名至今仍受困武汉的侨民。

《每日邮报》披露,英国政府原本希望人在武汉的侨民留下,但决策25日出现急转弯,认定侨民再不走等同「死刑」。

「情势瞬息万变,必须做出一些艰难的决定。」一位政府高层指出,「我们原本收到建议指侨民应留在中国,免得冒险将病毒传回英国。但当地情势现在太恶劣了,医疗系统负荷过重,让他们留下会是『死刑』,我们必须把人撤走。」

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)传已指示部属,确认是否可透过空运撤侨,但消息人士承认,此举有「挑战性」,许多事情也需中方按部就班处理,他们才能做出确实的承诺。

俗称「武汉肺炎」的2019新型冠状病毒肺炎25日首次入侵南半球,澳洲当日确诊4件病例,其中3件来自新南威尔斯省。该省卫生部门表示,当局采取各项措施,防堵疫情扩散,包括密切观察与患者同机的乘客;外长佩恩也计划,协助身在武汉的侨民撤离。

新南威尔斯省首席医疗官钱特(Kerry Chant)透露,衞生部已要求国家事件办公室交出搭机乘客的纪录,又指正取得航班座位资料。当局呼吁任何出现可疑症状的乘客尽速联络紧急部门;并指自26日早上起已接到大量电话。钱特补充,目前机上没有人出现肺炎的症状,「我不认为他们在乘坐国际航班期间具传染性。但他也坦承,国内可能有更多潜在病例。

当局已联络曾接触患者的人士,并指患者抵澳后已接触数百人。钱特呼吁,医生若发现疑似案例,应尽快联络卫生部,又提醒国民应要对从中国回来的人士保持警觉;衞生部长哈扎德(Brad Hazzard)表示,部门会尊重所有出现感染症状人士的隐私权。

此外,佩恩在声明中表示,外交官员正与 中共当局及国际伙伴紧密合作,考虑向受到武汉旅游限制令影响的澳洲公民提供协助;又称会向中方查询限制令是否适用于国际旅客。






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP