良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

所谓的习近平“新时代” 会令人民的自由空间更小



2017-10-28 22:34:36 作者: 法广中文网

10月27日北京,在中共十九大期间,中国捍卫人权活动人士很难让外界听到他们的声音。分析认为,习近平下个五年任期,不会给社会留下自由空间,警方将以法律名义消灭异见声音。

该报道说,中国头号人物习近平在中共19大上,让2300名代表一致同意将他的名字写入中共《党章》。他本人在未来5年,继续成为世界人口最多的国家的首脑。

习近平在19大开幕式的长河讲话中,没有露出任何宽松统治的希望。他在前五年的执政期间,已经加强了独裁主义。

习近平在讲话中称,我们所有人都要捍卫党和中国特色社会主义制度的权威,坚决反对任何可能破坏这个权威的言行。习近平向他的同志们宣布:中国进入“中国式社会主义的新时代”。

国际特赦组织的潘沛仁说,习近平的这个发言宣布了今后当局将继续以国家安全为名镇压异议人士。 在习近平统治下,中国当局已经通过修改法规来遏制不同声音,特别是遏制互联网信息。

总部设在美国的非政府组织中国人权捍卫者组织(CHRD)驻香港代表弗朗西斯-艾娃(Frances Eve)说:中国警方可能会继续依仗“国安法”,起诉敢于批评政府政策的人士。她预计,中国今后会出现更多的“压制,逮捕和无所不在的监视及审查”。

今年七月,中国唯一的诺贝尔和平奖得主刘晓波在被拘押中死于癌症。当局拒绝西方让他出国治疗的呼吁。刘晓波的遗孀,诗人刘霞自2010年以来,在没有任何指控的情况下,一直受到软禁。

美国塞顿霍尔大学中国法律专家玛格丽特·刘易斯(Margaret Lewis)说,“在今天的中国,自由不断受到侵害。在习近平治下的2015年,已经有大约二百名中国律师和人权活动人士被逮捕,其中一些人被判徒刑投入监狱。

一位名叫余文生的律师在中共19大期间,在网上发布公开信,向十九大代表们质疑中共政权。他表示,中国共产党谈到自由民主,平等和法治,但这些在中国一个都不存在。他还指出,中国的权力被“精英和最富有的人把持,腐败无处不在”。这名律师在发信后立即被捕。

余文生律师去年因首都空气污染起诉北京市政府而闻名,他向法新社解释,他在网上发布上述信息的原因是最近几年中国的人权状况特别恶化,尤其是对律师的大规模逮捕。

美国西北大学中国问题专家特伦斯-哈利代(Terrence Holiday)指出,余文生的信“非常勇敢”。未来“世界其他地方都必须认真考虑,在习近平治下的中国,人们是否能发出孤立的声音,而不受极大的惩罚。”



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP