`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

香港立法會主席職務 被親共派越權奪取



2020-05-19 11:53:29

香港立法會內會選舉在撕扯中結束,親北京的建制派議員李慧琼在爭議中當選。預期未來一些具爭議法案將更易通過,包括《國歌法》。

5月18日,立法會內務委員會舉行會議選舉該委員會主席,場面一度混亂。多名民主派議員認為被立法會主席指定的親政府議員陳健波沒有權力主持會議,企圖衝上主席台阻止會議進行,並與保安發生肢體衝撞而受傷。

中共港澳辦及中聯辦強勢介入香港事務之際,香港立法會5月8日召開2場內務委員會,進行委員會正、副主席選舉事宜,內會主席李慧琼在下午內會前的教育事務委員會會議結束後,走到主席台,主持會議的教育事務委員會主席葉劉淑儀隨即將主席位讓給李慧琼。

李慧琼的舉動惹來多名民主派議員不滿,衝上台前,被一批戴上黑色手套的保安及工作人員阻止,他們與數名建制派議員圍著主席台,不讓民主派議員接近。人民力量陳志全曾將一張椅子搬到主席台,衝向台前,被保安阻止。

由於早上內會召開的會議仍未能選出正副主席,會議主持、公民黨議員郭榮鏗裁定,下午的會議需要首先處理選主席程序。民主派議員質疑,下午會議由現任內會主席李慧琼主持是越權。

因李慧琼突然「越權」,導致現場矛盾激化,建制派議員和泛民主派議員爆發嚴重肢體衝突,議員尹兆堅疑似受傷,被抬上擔架送醫。

5月8日早上,立法會召開第一節會議,至11時會議結束仍未選出新主席。下午1時,現任內委會主席、建制派議員李慧瓊坐上主席位,主持召開特別會議,泛民主派議員指責李慧瓊越權開會,包圍主席台抗議。

隨即,建制派議員和戴著黑手套的立法會保安也包圍主席台,雙方爆發口角爭執。

下午2時半,李慧琼宣佈開會,泛民主派議員包圍主席台,並高喊「李慧琼越權」。李慧琼則驅逐數名泛民主派議員離開議場,包括朱凱廸、陳志全、許智峯、楊岳橋及譚文豪。

雙方議員對峙升級,爆發肢體衝突。親共政黨議員郭偉強拉扯泛民主派議員陳志全的衣服,並將陳扯到地上拖行。此外,泛民派議員尹兆堅也疑似受傷,後被送上擔架送醫。

主席選舉主持人、泛民主派議員郭榮鏗指出,李慧琼並沒有資格召開會議,批評她未遵守議事規則。他又說,由於李慧琼沒有按照議事規則做,所以曾經要求立法會的保安將李慧琼帶出議會室,不過,立法會的保安並沒有理會他。

郭榮鏗還批評建制派議員把人「拉到地上拖行」,是非常不恰當的行為。

下午4時13分左右,民主黨許智峯及議會陣線朱凱廸在會議室外與保安對峙,要求進入會議室開會。兩人批評保安阻撓議員開會,是違反《權力及特權條例》。

會計界的梁繼昌議員認為,會議室是非法的,因為李慧琼不依規矩,令大家都不滿。他建議可以正式召開非正式會議,按規矩解決問題。

隨後,會議室內的民主派議員集體拉隊離場,只剩下鄺俊宇及張超雄,仍在主席台前責罵李慧琼。

隨後鄺俊宇被趕離會議室,場內只剩下工黨張超雄仍在叫口號,公民黨陳淑莊及專業議政李國麟在會議室後方錄影,李慧琼則要求他們停止錄影。

下午5時,張超雄被保安抬離會議室。會議室內所有民主派議員都被驅離會議室。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP