`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

69反逃犯条例大游行前 港警察总部遭汽油弹袭击 警方拘捕4名人



2019-06-08 12:14:05

香港民间团体举行反修订《逃犯条例》游行前夕,周五(7日)先后发生两宗针对警方的掟汽油弹案件。截至周六(8日)凌晨,警方共拘捕了4名涉案人士,正调查犯案动机。游行主办团体「民间人权阵线」承认,周日(9日)的游行可能会因而增加变数。

两宗掟汽油弹案,均发生在港岛区的警署门外。第一宗发生在周五凌晨3点半左右。从目击者提供的视频看到,当时一辆警察「冲锋车」完成巡逻任务,正返回香港警察总部,在附近街道发现一个男人手持已点燃的玻璃瓶,「冲锋车」于是减速,男人突然转身把点著火的玻璃瓶扔向「冲锋车」,然后登上路旁一辆私家车逃去,冲锋车车身轻微熏黑,车上4名警员没有受伤。

香港警方严厉谴责事件,并对外表示,由于歹徒看到警车出现马上掉头,相信目标不是警车。案发后,警察并没有第一时间追捕私家车,引起外界揣测。香港警察重案组发言人罗国凯有这样的解释。

罗国凯:当时警察之所以没有马上追捕疑犯,是由于事发在电光火石之间,警员要了解同一时间有没有发生其他事故,而且汽油弹著火是否导致警车损坏,是否适宜继续驾驶,也使得警员决定先处理别的事。

时隔12个小时,一辆没有挂上车牌的私家车,停在香港跑马地警署对开,向警署掟出汽油弹,警署外部分围栏与地面熏黑。目击者说,事发时看到警署外墙起火,事后一辆私家车高速离开。大批机动部队警员到场调查,期间一度上楼追截,其后分别拘捕两名男子,怀疑他与案有关。

由「民间人权阵线」发起的反对修订《逃犯条例》游行将于周日(9日)举行,从香港铜锣湾维多利亚公园游行到政府总部。「民阵」召集人岑子杰认为,目前难以评论扔汽油弹事件是否与游行有关,重申希望游行有30万人参加。有多家香港传媒早前引述内地消息,指北京十分重视参与游行的人数。

岑子杰:社会上有无限的揣测。为甚么这事不能与共产党扯上关系呢?我们不能排除游行的风险会增加。如果(游行)人数因而受影响,共产党一定是最开心的。

他强调,「民阵」会把参与游行人士的安全放在首位。
岑子杰:我们认为警方有责任尽快拘捕犯人,释除公众对整个香港安全的疑虑。以往占中70多天是和平示威,6月9日的游行也将是和平示威。参与者希望透过最和平方式动员。以往在游行过程中,「民阵」一向会安排足够的纠察去维持秩序。

前行政长官梁振英在社交网站撰文,认为两宗事件不寻常。又指社会上有人为了政治利益,不断激化青年人,不断散播「违法达义」等歪理,对这些言论如果不驳斥及不严惩,将后悔莫及。

时事评论员刘锐绍说,香港警察处理两宗纵火案的表现自有公论。他指出,以往新界也曾发现爆炸品,当时警方的反应十分迅速,给外界的印象是警方十分重视。

刘锐绍:香港警方在雨伞运动期间煞有介事,非常重视警察总部的安全。而这次却没有太大反应,很多老百姓都会有自己的判断。

针对周日游行人士可能把行动升级,香港立法会大楼已经加强外围保安。示威区内围起双重铁马护栏,铁马之间以铁链锁起,靠近公众入口的玻璃外也摆放了铁马护栏围起大楼。








良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP