良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

人权组织活动人士吁川普关注中国人权



2017-11-08 23:34:44 作者: 大纪元网

美国总统川普(特朗普)11月8日下午抵达北京访问前,一些人权组织、人权活动人士呼吁川普利用此次访问,关注中国日益恶化的人权状况。

据美国之音报导,中国人权观察研究中心研究员王松莲(Maya Wang)表示,在国际环境中,很少有领导人愿意站出来维护人权,特别是在与中国有关的问题上,这使得中共政府在国内人权问题上变本加厉。

湖南维权活动人士欧彪峰表示,“人权为世界的发展奠定了核心基础,如果不保护人权,任何这样的经济合作将是不可持续的。”

因此,一些民间团体和美国国会暨行政当局中国委员会(CECC)敦促川普能与中国国家主席习近平谈论美中互惠与中国法治、网路自由和政治犯等人权问题。
人权律师执业环境恶化

7日,北京道衡律师事务所梁小军律师在推特上发文:“特朗普没来,警察先来了。”

事务所行政人员也发推文说:“因美国总统川普近日访华,北京道衡律师事务所今日起被安排片警和协警上岗。”

同一天,上海人权律师彭永和也被强制传唤,遭恐吓不要在网上发表言论,否则就算零口供他们都会处理他。当天晚上他再发出“跳江公告”,呼吁上海当局改善律师执业环境和维护公民的人身自由。

而受到维权人士关注的人权律师李昱函,可能因代理锋锐律师事务所的王宇案件,10月初失踪后,到10月下旬被辽宁省沈阳市公安局以“寻衅滋事罪”提出指控。

国际特赦组织的中国研究员潘嘉伟呼吁川普在内的国际社会,为李昱函的案件以及中国的其它侵权案件发声。

日益恶化的人权问题
据中共国家信访局截至2017年6月底的数据显示,中国共有访民1.3亿人,这只是在信访局有登记的数字。每到国内开重要会议、办重要庆典或在国内召开国际盛会的时候,就会有一大批访民被限制人身自由。

11月7日,上海访民朱金安、徐龙海、颜秀英等30多人到北京信访,有人到最高法院递交案件,被警察抓出来打昏了;有人去了信访局、到了人大,到中南海向领导递交控诉状,要求切实保障公民诉权、履行司法独立、判决终身追责和保障司法公开、公正。最后他们都被送进久敬庄访民集中地。

中共魔爪伸向港台
在香港“占中”运动中黄之峰和罗冠聪分别被判入狱六个月和八个月。联合国的人权专家敦促香港维护基本的言论和集会自由的权利。
而台湾非政府组织工作人员李明哲,因网上言论,今年3月入境中国大陆时遭中共抓捕,并被以“颠覆国家政权罪”起诉,9月11日庭审中疑“被认罪”,正等待判决。

此外,为了“打击新疆地区的极端主义”,新疆当局将数千名维吾尔族和其他穆斯林少数民族的人,关在所谓的“职业教育学校”中接受再教育,并不许这些被关押的人与家人联系。

中国境内日趋恶化的人权问题,让国际人权组织深感忧心。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP