`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共公安闯北大校园暴力抓人 显示高校党委书记邪恶



2018-11-18 06:55:58

中共公安进入北大校园绑架北大毕业生张圣业和网传北京大学成立两大监控新机构的事件,引舆论关注。随后,舆论的矛头指向有中共国安背景的新任北大党委书记邱水平,他到北大任职后, 严控北大的意识形态。

北大历史学系2015级本科生于天夫发消息,讲述了11月9日晚,他遭到一群不明身份的黑衣人暴力殴打,以及该校2018届毕业生张圣业遭到殴打绑架、被拖入一辆小轿车带走的经过。

当时有围观的学生用手机拍照,均被这些黑衣人要求删除照片后才能离开。
据悉,被绑架的张圣业积极参与深圳佳士工人维权运动。学生们说,张圣业一直在努力寻找以前被当局拘留、但随后下落不明的工运活动人士。

11日晚间,北大校方称事件“系公安机关依法抓捕涉嫌犯罪的校外人员,不涉及在校师生员工”。该通报避而不提事件的细节及在校生被殴打一事。

中央社报导,暴力拘捕事件堂而皇之地在中国最高学府发生,引发外界关注。舆论矛头逐渐转向10月上任的中共北京大学党委书记邱水平。

除了其国安体系的工作背景引发质疑外,近日大陆网路流传一份中共北京大学委员会印发的文件,内容称校方成立“中共北京大学委员会巡查办公室”和“北京大学内部控制管理办公室”。

巡查办设在北大纪检委员会,是“学校巡查工作领导小组”的日常办事机构,与控管办合署办公。

不少网民认为,此举是对中国高级知识分子的全面监控。
邱水平曾任北京大学团委书记、学生工作部部长,后弃教从政,出任北京市朝阳区区长助理。2013年2月从北京市平谷区委书记调任北京市委副秘书长、政法委常务副书记,同年12月兼任北京市国家安全局党委书记,2014年12月卸任市国安局党委书记,2017年1月升任山西省高级法院院长,今年10月出任北大“一把手”。

《华盛顿观察报》此前报导,这个任命很受关注,因为国安部(MSS)是中共的主要国内情报组织。监督和控制是中共对持不同政见运动采用的一贯手段,MSS可以说是秘密警察部队。MSS关注的事情与知识自由和学术探究是对立的。因此,邱水平现在接任北京大学的最高职务有其背后用意。

报导说,中共可能想进一步遏制中国学术精英以及任何不断增长的持不同政见者的声音,而这一任命就是传达这样的信息。邱水平在MSS的经历令其具有高级情报官的技能,他今后或通过他的新职位,对具有独立思想的学生和教师造成威胁。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP