`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

大陸网民热议美国退出联合国人权理事会



2018-06-21 10:11:37

美国宣布正式退出联合国人权理事会,并批评该机构徒有虚名,国务卿蓬佩奥则批评人权理事会无耻虚伪。本周三(6月20日),上述消息在中国各网站引起铺天盖地的评论,网民们有批评美国政府,称美国早应该退出人权理事会,但也有网民支持美国的决定。中国外交部表示遗憾之余,再度批评美国的人权状况。

美国驻联合国大使黑利星期一和国务卿蓬佩奥共同面对记者时说:“长期以来,人权理事会一直保护人权践踏者,充满政治偏见。”还指责人权理事会对以色列抱有“长期偏见”。黑利大使说:看看理事会的成员,你可以看到对最基本权利的令人发指的践踏”。她提及的践踏人权的国家有委内瑞拉、中国、古巴和刚果民主共和国。

中共外交部发言人耿爽,本周三(20日)在例行新闻发布会上说,中方对美国退出联合国人权理事会表示遗憾,但认为美方指责中方与其他国家的人权状况,是完全不顾事实,并强调中国在人权事业,取得巨大发展进步,任何不带偏见的人,都能看得出来。还称,美方对人权理事会的态度,遭到部分国家反对及不满,美国自己亦心知肚明。

事件引发中国网民热议,支持和反对者发表各自观点。新浪网名@婉约意中人留言道,最没人性的东西跟我们谈什么人权,退了也好!另一位网民称:早些年退出,世界更美好一些。留言支持美国的网名@蒙古国喂羊第一人写道:以色列的人权状况世界一流,却不断被谴责抨击,巴勒斯坦、叙利亚之流却能入登人权理事国之位,对以色列大加指责。这种人权理事会要它做甚?拿钱养一帮不分是非黑白的蠹虫?另一网民称,很多邪恶的国家在人权组织里,当然要退出。@江南皮革厂老板赵三儿留言道,人权理事会的存在本来就是浪得虚名,全世界这么多人生活在自己政权的压迫下,人权理事会视而不见。网民@渐行居士称:帝国主义已经没落,社会主义正在崛起!这个星球的未来属于中俄、朝鲜伊朗、越南古巴、委内瑞拉。

刚走出黑监狱的中国山东大学退休教授孙文广支持美国退出人权理事会。他本周三接受采访时称,联合国人权理事会成员国,应由尊重人权的国家组成:“我支持美国退出人权理事会。因为在这个理事会中,有些国家的人权纪录极差,让这些人保留在人权理事会中,不会起什么好的作用。应该把这些人权纪录极差的国家清除到人权理事会之外”。

曾到美国旅游的北京居民野靖环对记者说,她觉得该组织成员国应保护人权及有所担当。她说:“我也是在网上看到铺天盖地的(评论),美国退出了联合国人权理事会。既然是联合国人权理事会就应该让那些人权状况好的国家,为全世界人民解决人权问题的这些国家来担任。中共担任了人权理事会的理事,我都很奇怪。中国的人权状况不好。我周边的朋友包括709家属等,都受到过很严重的迫害”。

对于美国退出人权理事会,联合国秘书长古特雷斯的发言人斯特凡·杜加里克深表遗憾,他在声明中说:“秘书长本来非常希望美国留在人权理事会内。联合国人权机构在全世界促进和保护人权方面发挥了非常重要的作用”。国际特赦组织的秘书长萨利尔·谢蒂呼吁美国改变决定,同时也承认人权理事会存在着问题。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP