`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

中共当局漠视黄琦病危 下月移送法院审讯



2017-12-20 12:17:26 作者: 自由亚洲电台

被羁留超过一年的维权网站负责人黄琦,健康情况每况愈下,律师指最新体检数值已超病危指标。但当局仍漠视黄琦的病情,证实将于下月移送法院审讯。黄琦母亲怒斥当局刑讯逼供伤害儿子健康,呼吁当局无罪释放黄琦,以避免「刘晓波」狱中死亡的事件重演。

代理律师隋牧青、黄琦的母亲蒲文清及两位「六四天网」义工,周一(18日)再赴四川绵阳看守所探望黄琦。准备一同前往的成都作家谭作人和唐诗林夫妇遭国保拦截。

据律师隋牧青透露,11月6日他在会见黄琦后,对外曝光了黄琦在看守所受虐处境,继而黄琦母亲蒲文清到中国公安部,对绵阳公安部门和看守所提告。这些行动促使黄琦目前在看守所的待遇有所改善。

在会见中,黄琦得知在美人权组织「中国民主基金会」将本年度「杰出民主人士」奖授予自己,他对外界关注和声援表示感谢。同时对另一位获奖者杨天水的病逝表示惋惜。

黄琦也告知律师在12月6日的体检中,肌酐值已超病危指标。做过医生的蒲文清向本台表示,如果当局继续监禁黄琦,黄琦极有可能成为下一个「刘晓波」或「杨天水」,蒲文清更直接指出,造成黄琦病情恶化的直接原因为看守所的虐待。

蒲文清︰他这个肌酐升到252,就说明肾脏功能严重衰竭,肌酐200就要下病危通知医院的。我听到以后心急如焚啊。看守所有计划、有组织地安排一些人员对黄琦进行陷害、毒打、虐待是导致黄琦肾功能严重损害的一个因素,如果当局不放他回来治疗,黄琦会死在狱中,我估计黄琦会像刘晓波、杨天水一样死在监狱。

蒲文清呼吁当局勿再重复刘晓波悲剧,尽快释放黄琦,她也呼吁成都的驻华领馆能够关注此案。

蒲文清︰要求当局立即无罪释放患绝症的黄琦回家治病;我还要求公安部追究制造黄琦冤案的责任;希望成都各个领事馆联合起来要它放人。

周一下午隋牧青再赶至绵阳市检察院案管中心,终于领取案卷光盘并见到承办黄琦案的检察官谢黎,谢黎证实黄琦案最迟于2018年1月23日前移送法院进行起诉。

谭作人向本台透露,绵阳公安一直炮制证据及逼供,受尽虐待的黄琦始终零口供、拒绝任何有罪指控。该案两次退侦后仍将起诉到法院,显示当局意图将该案定为铁案。

谭作人︰昨天还好,阅卷突破了,这个案子到现在他们有点骑虎难下,他们还是想悄悄的黑办他(黄琦),这次一月份大概就会开庭,无罪辩护是隋律一直坚持的,因为没有客观证据,没有实质性证据,主观证据更没有,而且黄琦是坚持的零口供,黄琦他只为访民做事,这个本身就是社会公益性的。

现年54岁的黄琦,于1999年创立「六四天网」,因持续披露公共事件、人权信息,早前曾两次被捕判刑。2016年11月28日,黄琦第三次被捕,后被以涉嫌「为境外非法提供国家机密」批捕。上月传出当局为迫使黄琦认罪,指使同室犯人殴打黄琦消息;国际社会多次敦促中国政府释放黄琦。



12月18日,黄琦的辩护律师隋牧青、黄琦母亲到绵阳看守所会见黄琦,获悉黄琦体检数值超过病危指标;当天下午他们从绵阳检察院主办检察官处获悉,该案将于明年1月移送法院。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP