`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

香港人权法案过关,美国对北京的“大棒”来了



2019-11-22 11:24:17

美国参众两院这个星期快速表决通过了《香港人权与民主法案》,法案最快将在星期四提交特朗普总统签署生效。

中国外交部警告,美国的做法将“引火烧身,自食苦果”。

分析认为,北京的激烈反弹显示法案对中共当局将带来重大打击,不仅重创中国与香港经济,也直接威胁中共与港府涉案官员。

究竟法案对持续恶化的香港局势能有多少实际作用?北京会妥协还是会加剧对香港的镇压?“胡萝卜”变“大棒”,香港法案是不是美国对华政策从绥靖到强硬的转折点?

嘉宾:香港执业律师、独立时评人桑普

香港站在美中博弈前沿

桑普认为,从自由民主阵营与独裁专制阵营对决的角度讲,香港站在了美中两国博弈的前沿。他认为美国国会参众两院通过《香港人权与民主法案》肯定了香港作为“前哨”的作用,这一结果是基于香港民众进行的“抗暴”行动以及公民外交的努力。

桑普表示,此次《香港人权与民主法案》在国会以压倒性的优势迅速获得通过,这场胜利“写下了美国的历史”。此外他还认为美国对中国的政策也做出了很大改变,两国可能无法在今年内签署贸易协议。

虽然桑普认为美国国会此次通过《香港人权与民主法案》是一场具有重要意义的胜利,但他担忧这场胜利可能“远水解不了近火”,法案所能发挥的作用可能是“杯水车薪”。他认为美国对中国的制裁应该进行到更加“纵深”的地方。

中央政府和港府最受伤

桑普认为,《香港人权与民主法案》通过后,最受伤的是中央政府和港府。根据法案的要求,相关的官员会被列入黑名单,香港独立关税区的地位会受到严格的审查。

此外美国还可以通过《全球马格尼茨基人权问责法》等法律应对中共的行为。但他担忧,中共未来会对香港进行程度更严重的“残杀”。他认为香港抗议者只能要求国际社会把制裁力度升级,才能使香港真正解脱。

桑普表示,美中两国关系的变化是以年计,而香港局势的变化是以日记的,每天都在发生剧烈变化。他认为美国总统特朗普应尽快签署香港法案,并且真正实施法案,此外美国不应将制裁限制在贸易和科技领域,而应扩大至金融和人权领域。

“和理非”与“勇武”缺一不可

桑普表示,香港民众不能只依靠国际社会的支持,而应将自身的抗争进行到底。他表示,如果仅通过“和理非”方式能够争取到民主的话,那香港民众早就争取到了。他认为“和理非”与“勇武”两者都不可或缺。

本网编辑:号角



法案的最主要贡献者、美国共和党资深参议员卢比奥先生。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP