`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

北戴河会议 习近平有关“特区平乱”的指示 无需动用军队 照样可平息示威



2019-08-13 10:32:26

北戴河会议谈论了香港问题,“终身核心”习近平虽然因局势不断恶化而受到包括元老在内的党内高层责难,但他作为特区最高决策者的地位并没有动摇。据大陆消息人士透露,习总对处理香港乱局的最新指示是:无需动用部队,用严刑峻法尽快平乱,寸土不让。

严刑峻法 寸土不让
早前有报道,习不希望破坏十一庆祝共和国成立70周年阅兵大典的气氛,不希望国际舆论聚焦于中共动用驻港部队平乱,所以在国庆之前不会出兵镇压香港的“暴徒”。但其实国庆之后动用解放军的可能性同样非常低。习总的主要考量当然是老美与其他西方国家的反应,同样出兵会引发香港金融动荡,直接影响大陆越发疲软的经济。但另一原因是自2014年雨伞革命后,大陆公安部与安全部已经派了上千人马驻港,而自反送中连串示威在6月初爆发以来,北京的强力部门更多派了千多名包括公安武警在内、懂广东话的干警驻港。这批质量高、在珠三角有丰富维稳经验的特警近月多次与香港警察有效出击“平暴”,获得军委主席习近平的赞赏。所以虽然港澳办主任张晓明引用邓小平有关必要时动用驻港解放军维持治安的名言,但习总在特区挥军亮剑的基数不高。

张晓明“止暴制乱”的口号正好反映了习大大“尽快平乱”的最高指示。习总更命令已由中联办插手控制的警队要“多抓人”并加重判刑。习总虽然拥有清华大学法学博士头衔,但他不明白香港还保存起码的三权分立,判不判刑由法官决定。尽管如此,7月28日上环发生警民冲突后,警察拘捕了49人,其中44人短时间内被控暴动罪。警方在8月5日群众罢工抗议行动一天之内就拘捕了148人。这些行动被不少香港法律界人士批评为类似“严刑峻法”式的维稳措施。毕竟香港民运人士素来有律师团队义务支援,习大大以酷刑恶法对付大陆的公民社会可能会起点暂时作用,但对了解三权分立运作的港人很可能造成反效果!

习总在6月16日200万人示威后已对林郑月娥高度不满,并废了她的武功,使特区政府沦为跛脚鸭政权。但破坏性最大的是大大要林郑奉行“寸土不让”的政策。就算素来自以为是兼极度坚离地的林郑有半点意愿与示威人士作公关式交流亦通通被北京否决。习总的如意算盘是北京与特区政府继续不回应逆权斗士,当然亦包括法律界与许多专业团体及公民社会成员的五点诉求,“勇武派”会采取越发激烈的手段与警方抗衡甚至堵塞道路与隧道等等,结果可能使到民意逆转,社会上部份沉默的大多数可能不再支持激进年轻人“勇武逆权”的抗争。

但即使棒打不公义的特区政府的逆权运动暂时失掉局部温和派人士的支持,并不代表北京的阴谋可以得逞。中共以“寸土不让”逼迫示威人士极端化,同时亦会引发更多普罗大众的不满。这次争取民主的人士比起2014年占中运动参与者灵活性更高,更懂得变阵与变招数来对付中港当局的铁骑镇压。毕竟“时代革命”胜负的关键在人心。张晓明在深圳讲话中说要发动统战力量,发动建制派恶斗逆权义士,如文革一样拉一派打一派,但小张跟他的老板习总忘了统战的阴谋诡计,甚至明刀明枪的打压终归敌不过民意的咆哮!民意的怒火是星星之火,燎原的后果很可能会动摇中共在全国以强权维稳的根基!





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP