`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

陈方安生批评林郑固执 呼吁港府不设限与学生对话



2019-07-11 23:34:31

香港特首林郑月娥指《逃犯条例》修订工作「寿终正寝」,前政务司司长陈方安生表示,不明白为何林郑月娥不愿意讲出「撤回」二字,她亦呼吁政府及学生放下成见,毋须预先设立界限才愿意对话。

林郑月娥周二(9日)在记者会表示,《逃犯条例》修订工作已「寿终正寝」,陈方安生周三(10日)在记者会,形容林郑月娥固执,不明白为何她用尽其他所有用词,唯独不讲「撤回」二字。

陈方安生说:特首一方面指很希望社会可以平静下来,尽量纾缓目前的紧张局势,最容易做,而且是她一个人可以做,就爽爽快快说撤回,她已经说《逃犯条例》修订案已经是死亡,那为甚么不肯讲撤回?是否要与香港人「斗气」?

陈方安生及多名专业人士组成的「公民实践培育基金」,将针对《逃犯条例》修例争议展开三阶段的民情调查计划,希望众筹一百万元,了解香港市民对修例引发的问题、政府官员处理事件手法、以及警权等问题的意见,探讨年轻人的看法。

对于林郑月娥表示愿意与大学生公开会面,但九间大专院校的学生会表明,不愿在无前设下与林郑月娥对话,陈方安生指,若果林郑月娥有诚意聆听青年心声,应该尽可能考虑学生提出的条件。不过她亦认为,大家都应该放下成见,毋须预先设立界限才愿意对话。

教育局局长杨润雄周三出席活动后,呼吁大专院校学生与政府沟通,这样才能解决问题。

杨润雄说:因为现时《逃犯条例》已经不是一个考虑的问题,大家不如有个机会,不要说你一定要做了甚么才可对话,而是坐在一起讨论,因为只有沟通,问题才有办法解决。

大专院校的学生会指,与林郑月娥的对话前设,是政府承诺永不追究反修例示威者,以及邀请市民及各界别代表公开会面。

本台记者周三向特首办查询,发言人回应指林郑月娥已公开表示愿意与学生代表进行公开对话,坦诚地交换意见,任何人包括特首都不应该干涉警务处的调查工作及律政司的检控工作,她会继续用不同途径接触不同背景的年轻人,聆听他们的心声。

二十多名香港大学学生、旧生及职员,周三下午到港大钮鲁诗楼递交联署信,不满校长张翔日前发表声明,定性上周一(1日)占领立法会行动为破坏性行动和谴责示威者。他们要求张翔于周五(12日)中午十二时前,回应学生三大诉求,包括收回有关声明、承诺保障港大学生和教职员的言论自由,及承诺不会处分参与社运的学生及教职员,否则不排除将行动升级。张翔在门外接信,表示收到他们诉求和关注,又指暴力不能解决问题,必须沟通才能走下去。

工党约十名成员周三到湾仔警察总部报案,批评警方上周日(7日)晚在旺角清场行动中使用过分武力。他们将部分片段制成光碟,包括市民在无冲击情况下,怀疑被警员殴打流血。

另外,「反黑金、反港独关注组」近十人周三下午亦到警察总部请愿,点名批评立法会议员谭文豪、区诺轩及邝俊宇在警方清场时阻碍警队执行职务,并以言语挑衅。关注组报案指三人「阻差办公」,要求彻查。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP