`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

前澳总理陆克文:川普的战术让中共抓狂



2018-05-11 13:55:31

澳大利亚知名独立智库罗伊研究所近日发布将美国包括在内的《亚洲实力指数2018》报告。根据这份报告,美国在亚太地区仍居超强地位,尤其是美国防卫网络北京无法比肩。

据澳洲SBS广播公司等媒体的报导,澳大利亚智库罗伊研究所(Lowy Institute)8日发布“亚洲实力指数”报告(Asia Power Index 2018),对亚太区的25个国家(包括美国,俄罗斯在内)于区内的经济,政治,军事及文化力量等114项不同指标作出评估,满分为100分。

报告指出,综合实力排名榜首的美国(85.0分)仍“维持卓越实力”,中国以75.5得分位列第二,正在接近美国,之后分别是日本(42.1分)、印度(41.5分)、俄罗斯(33.3分),澳大利亚排名第六(32.5)。

美国的防卫网络北京无法比肩
《美国之音》10日报导,这份报告激起探讨美国、中国“由接触转向对抗”的热烈讨论。在纽约亚洲协会政策研究所8日举行的《亚太地区的实力动态》研讨会上,澳洲前总理陆克文、特洛伊研究所执行主任弗里洛夫(Michael Fullilove)等专家学者都有出席。

《亚洲实力指数2018》项目主任埃尔维·勒玛豪在研讨会上说,让他惊讶的研究结果是,尽管中国有效控制了整个南中国海,但美国在那里的军事实力依然远超中国。

“美国在亚洲的实际海上资产有83艘驱逐舰和巡洋舰,而亚洲所有海军加在一起只有31艘,美国的防卫开支仍然几乎是他们的三倍。”

勒玛豪还说,美国在亚洲强大的更重要原因是它的防卫网络,而这是北京无法比肩、很想得到却又一时做不到的。

“主要因为它的地缘政治格局受到来自印度,或越南这样与中国有边界争端的东南亚国家的挑战,如果这些得不到解决,北京还试图在亚洲军事力量平衡方面跟美国摊牌,我认为它实际上会有更多麻烦。”勒玛豪说。

陆克文:川普的战术让中共抓狂

对于报告中提到的川普总统“美国优先”政策对亚洲造成的影响。亚洲协会政策研究所主席、前澳大利亚总理陆克文认为,中国人对川普的看法有几个方面,战略上他们认为川普政府对中国来说是个巨大的机遇,无论是联合国,还是气候变化公约。但川普在战术上却让中共抓狂,因为他们不知道川普下一步将怎么动。

“北京更喜欢战略可预测性,不喜欢不确定性。”但他们感到川普有非常的不确定性。

陆克文说,北京对川普的态度基本是先顺着他,,先对付紧迫问题,在贸易上让美国人得他们想要的,在朝鲜问题上跟他们合作,以继续延长战略时间。

朝鲜实力被高估

“亚洲实力指数2018”报告还发现,朝鲜的实力往往被高估。实际上,朝鲜只在核能力此单一项目上占优, 但于其它关键实力上则仍然积弱,如在未来趋势分类中几乎只得0分。

此外,日本及印度同为亚太主要实力体,但两国正朝相反的方向发展:日本虽然富有,但劳动力日趋老化,反而印度经济快速增长,其相对年轻的人口将会令印度未来成为更强大实力国。

报告也发现,澳洲、韩国等中等实力国家亦正通过文化,外交和其它形式的影响力,在军事或经济实力以外,于区域内发挥影响力。

洛伊研究所执行主任迈克尔·弗里洛夫表示,美中之间的竞争将是未来数年这一指数密切观察的要点之一。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP