`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

大陸地下反共民运组织成员 张贴敏感标语 被控颠覆国家政权



2018-06-13 10:50:51 作者: 综合报道

江西省各地频现反政府标语,内容包括要求官员公示财产、引入直选制度、平反六四等,发起者自称是「兴华会」的成员。近日,已先后有数名公民,疑因涉「兴华会标语」事件遭拘捕。评论人士认为任何组织形态都为当局所不容,刷标语被认为是挑战政权。

曾推动官员财产公示的江西公民曾国凡夫妇,上周三(6日)被南昌公安局以涉嫌「颠覆国家政权」罪抓捕及抄家。

一同被捕的还有湖南公民王一飞,维权界对王一飞个人信息所知甚少,有人说他是维权网的编辑,但目前未获证实。维权人士正试图联系其家人以聘请律师介入。

据曝光到网上的官方文件显示,王一飞、曾国凡夫妇被捕原因疑涉「兴华会」;警方在其家中查抄了电脑、光盘及相关文件材料等。

「兴华会」为一个并未完全成型的网络组织,近日其成员或支持者频繁在南昌、赣州等地的建筑物上喷涂「官员财产公示」、「人民代表直选」、「纪念六四」等触动官方神经的标语。

「兴华会」在声明中倡导国内民众成立公民圈,开展启发民智的行动。曾国凡等公民被捕后,该机构并未证实这些公民与该组织的关联。

外界盛传“兴华会”是地下民运反共组织,知情人士有这样的看法。
知情人士:我是看到标语才第一次发现“兴华会”的落款。我个人认为“兴华会”未必有这样的组织,也许刷标语的人希望有这样的组织。现在当局最忌讳的可能也就是组织了。如果上面没有这个落款,我想当局不会把事情看得那么重要。

流亡荷兰的维权人士马永涛向本台透露,数天前曾国凡突然中断与他的联系,经过向国内朋友查探,方知他涉「兴华会标语事件」被捕,预计江西当局会将此定为重案。马永涛认为中共当局显然非常惧怕任何组织化的行动。

马永涛说:这次主要是这仨字「兴华会」,共产党就是怕公民组织起来,组织是它们的高压线,它不管你是在它们的法律框架内、合理合法的。曾国凡这么一个事就弄成「煽动颠覆」了,看这个迹象,可能是想要做成一个大案。

北京民主人士查建国指出,在习近平时代,到处都是党国的「敏感点」,而任何组织化形态亦是当局大忌。

查建国说:对当局来说,任何变相的、松散的组织都已突破了它们的底线,你不能成立任何组织,也不能提为「六四平反」、不能提官员财产公示,也不能上街,稳定压倒一切。

早前被吊销执照的维权律师隋牧青指,在标语遍地的中国,只允许官方标语洗脑百姓,但公民刷标语就被认定挑战政权。

隋牧青说:这种刷标语就是主观认定,直接诛心。它就认定你这是煽颠。就和深圳那个「一切刚刚开始」的文化衫构成犯罪是一样的。

现年38 岁的曾国凡为土建工程师,2014年4月,在「北京新公民运动」丁家喜等系列案件庭审期间,前往北京围观而遭羁押个多月;多年来持续资助公民行动,亦一直受到当局监控和打压。

目前,东南政法大学法学教授张赞宁接受曾国凡家人的聘请介入该案,并于周二(6月12日)前往南昌公安局了解案情。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP