`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

美白宫正式将中共定性为 世界头号“经济侵略发动者”



2018-07-02 10:38:38 作者: 综合报道

中美谈判正式破局,据悉,美国将不会再与北京进行任何形式的贸易谈判,白宫将按自己的步骤展开“维护世界贸易公平规则”的保卫战”,这代表第三次世界大战(贸易战)”正式开打!

中美贸易战7月6日开打,中国问题专家程晓农分析,中共认为,让步和对着干都是输盘,唯有绝地逢生,或许这样还有一线生机,所以姿态越来越强硬。但北京判断的最大风险在于误判美国选民的基本盘。中共除了忧虑贸易战会让中国经济雪上加霜之外,地方政府和企业的巨额债务所可能引发的金融风险,是另一个让中共夜不能寐的因素。程晓农还表示,川普正在引领的“全球治理体系改革”,中共试图阻止这种变革,却无能为力。

中美贸易战到6月底整整三个月,第一轮开打时间将至,7月5日是中方降准生效日,7月6日是美方首批惩罚性关税500亿落地日。

川普的赌注是连任总统大位,以及使美国再次伟大,而习近平的赌注是“中国梦”,这是一场专制独裁国家主义和民主国家主义的较量。

作者洪博学在民报的评论文章中指出,只有具备“牛仔资本主义”特色的川普,才有勇气进行这一场豪赌。但是,美国已经被中共玩弄30年,时间并不站在美国这一边,川普没有选择,除非美国准备当老二,而且,川普只有这个机会,否则,学习前任奥巴马的作风,只会打嘴炮,用口头恐吓中共,贸易逆差不只无解,美国也将被拖垮。

中美贸易战似已不可避免,政治与经济学者程晓农在29日美国之音的政论节目中,分析了中美双方秉持立场背后的原因。

程晓农中表示,要理解美中在贸易战当中各自的姿态和策略,就需要分析双方对贸易战各自的损益评估。

简要来讲,美国行政当局认为,在贸易战当中美国短期受损有限,就是出口减少,长期减损明显,能避免高科技和军事科技被进一步大量拿走,所以不在乎中共如何反击。

中共政府则明白,让顶同输,让步和对着干都是输盘,唯有绝地逢生,或许这样还有一线生机,所以姿态越来越强硬。

在这样的损益评估背后,两国政府对本国的国内、国际承受力的判断完全不同。
美国政府认为,美国经济正走在上行通道,整体民意支持率上升,部分美国公司和对华出口农民的意见不会影响大局。

中共政府知道,中国经济已处于下行状态,对美国让步也无法挽救经济,但中国民众容易被动员,所以采取强硬姿态至少不亏;同时,通过对美国国内各利益群体的各个击破,对世界上许多搭美国便车的国家拉拢分化,或许可以让川普当局短命,那就一举摆脱贸易战了。

程晓农强调,中共判断的最大风险在于误判美国选民的基本盘。
程晓农还说,中共过去几年中对外的姿态越来越高,从邓小平的“韬光养晦”转变成“国强亮剑”。“韬光养晦”的潜台词从来就是“国强亮剑”,只是以前觉得时机未到,先把“剑”收起来,“收剑”是为了早晚一天的“亮剑”。

所以,中共不可能永远“韬光养晦”,当它觉得,国内国际的政治需要有必要“亮剑”时,它不会犹豫。

程晓农表示,所谓的“全球治理体系改革”,实际上现在正在发生,那就是川普推行的一系列政策都涉及到改变或调整美国对国际组织如北约、WTO、联合国的义务和责任。

中共强调的“积极参与引领全球治理体系改革”,是试图在力所能及的范围内阻止这种改变,以防止对中国的不利影响。但中国没有能力提出或形成另一种全球治理体系。

时事评论员陈思敏表示,“央企资产负债率91.8%”、“地方债40万亿,没有一个想还”,这些亏空的其实都是14亿人民的钱。
中共除了忧虑贸易战会让中国经济雪上加霜之外,地方政府和企业的巨额债务所可能引发的金融风险是另一个让中共夜不能寐的因素。

企业债从民企到国企、央企都频频爆雷,最近一个代表案例是,6月中旬辽宁国企“营口港”(营口港务集团)到期5.3亿元债务无力偿还,踩雷的金融机构,除国有大行,还有包括中国人寿、中国平安等13家保险公司,也就是债权人覆盖了大半个保险圈,而当初险资砸钱购买,两个非常重要的原因是,营口港评级“AA+”,以及中国银行“全权担保”。

因此营口港这个案例有几个关注点,首家保险债权计划爆雷,国有银行兜底也没用,评级“AA+”的真相原来是营口港下半年待偿债务逾60亿元,总债务达781亿元。

新浪财经6月23日文章报道,政府负债:名义40万亿,算上隐性债务预计在65-74万亿左右(中信数据);企业负债:90万亿(标普数据),央企负债率91.8%,国企负债率74.5%,民企负债率54%;

今年5月19日,中共人大财经委副主任委员贺铿在北京一场论坛上谈及地方政府债务时,援引了国外机构的估计称,中国的地方债大概是40万亿。

贺铿说,现在欠的这些债不说还本,许多地方连息都还不起。贺铿还说,地方政府就没有一个想还债的,政府信用比企业信用还差。

时事评论员陈思敏表示,“央企资产负债率91.8%”、“地方债40万亿,没有一个想还”,这些亏空的其实都是14亿人民的钱。




良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP