`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

中共严打自媒体 多名网络大V 遭逮捕



2018-12-06 10:43:03

网路大V陈杰人、谈春平及相关同案人员,早前先后被警方批捕,律师投诉当事人的会见权遭受践踏,尽管官方强调两人及其他被捕人员均涉刑事犯罪,但有媒体人指证,两案背后都涉及言论因素,才遭官方严厉报复。

陈杰人及其亲属的四名辩护律师,周二(4日)「宪法日」当天发布通报称,知名网路大V陈杰人及其弟弟陈伟人、同案的邓江秀都已于上月12日、分别被以寻衅滋事、敲诈勒索、以及掩饰隐瞒犯罪所得罪被批捕。

而四名律师指出,至今为止,他们都未能会见当事人。此前官方对此案透过舆论高调宣传,办案程式亦更严格,因此希望警方保证公平处理。

据陈伟人的代理律师严先生称,以前警方称系监察委调查,不可会见,而现在已经批捕,依然不让会见。该案有7人被抓,但至今为止他们作为代理律师依然无法知晓任何案情。

严律师说:我们在那个声明当中基本上就那个情况呀,我们见不到嘛,不让我们见。前面嘛就是说他被监察委调查,它不让我们会见。我们是上周去要求会见,也不让会见,它说要相关单位报告。(陈杰人)三个弟弟都抓进去了,两个亲弟弟一个堂弟,妻子也抓进去了。但现在是不是离婚了我不太清楚。当时涉案的还抓了另外两个女的,一共抓了三个女的。据我了解一共可能有7个人吧。见不到他,看不到卷宗嘛。说白了,我们所了解的资讯,跟你所了解的资讯基本上是一模一样。

湖南维权人袁小华称,陈杰人因在网上言论出名,其本人也经商,可能也因此让官方掌握把柄。而禁止律师会见,只是类似敏感案件的常态。

袁小华说:因为他在维权的时候,涉及到一些收费,所以呢就受人家搞他嘛,容易找得到把柄。现在对于敏感案件、它就往往不让律师会见。甚至还至于把他的家属恐吓要胁。基本上都是固定的模式。

但至今为止,湖南官方并没有披露陈杰人及同案人员已被逮捕的消息。此前,中央电视台等官媒曾在8月发出陈杰人公开认罪的视频。

记者多次致电湖南省公安厅,但该机构没有接受采访。

据陕西方面周三(5日)发布消息称,于今年10月被榆林市警方抓捕的媒体人谈春平,已于上月26日被以敲诈勒索、强迫交易、组织及领导黑社会罪逮捕。警方称查明涉案嫌疑人11人,涉案金额600多万元。

据知情人陈先生告诉本台记者,拥有60多万微博粉丝的谈春平,系山西一家媒体的记者,长期在陕西境内活动。其中也涉及一些收费行为。今年8月到11月,因为陕西秦岭别墅案件导致中央高层震怒,且中纪委工作组也到了西安。为了避免节外生枝,陕西严管舆论,严打自媒体,谈春平跑到昆明,但很快被警方抓回了陕西。官方称其利用新闻实施巨额的敲诈勒索。

陈先生说:就8月份开始呢,陕西省就开始整舆情环境的这个治理,整顿的重点就是自媒体、新闻敲诈,主要的是在榆林,是因为榆林矿多。他就觉得风声不对,就去昆明去了。后来呢,公安就把他在昆明给带走。一开始给他定的罪名就是新闻敲诈。

陈先生还称,他知道谈春平在微博上发布过很多批评性文章,官方突然宣布他为恶势力组织者,让各界震惊。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP