`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

中共启动战时维稳 切断老兵与外界联系 导致平度兵败



2018-10-11 07:55:25

中共“十·一”国殇日期间,位于山东省的平度市发生了大规模、持续数天的老兵抗议维权事件,直至10月9日,仍有老兵前往平度,但中共警方已经封锁了平度附近的道路。在中共官方的强力维稳下,平度老兵维权风波逐渐平息,被警察带走的老兵被分组关押在学校中,无法联络外界。

事件起源于,38名平度老兵10月4号自驾进京途中被平度当地公安暴力截访,6人住院,其中两人重伤,引发全国老兵声援,上千老兵赶到平度讨说法,6号和7号遭到暴力清场。

得知消息的老兵们从10月6日至10月8日分批从全国各地前往平度声援遭到当局打压的老兵。地方当局数次投入数千警力镇压老兵维权。

在海外社交媒体twitter和youtube网站上传播的山东平度老兵维权视频显示,中共派出特警和公安向老兵人群中使用了催泪弹,老兵们拿着灭火器和木棍将警察追赶至大巴的车顶,警察一个个的成了“雪人”。

另一段视频显示,载有警察的大巴开往平度市,镜头在俯视的视角中,看不到车队的头和尾,身穿蓝黑色制服的警察队伍黑压压一片。有知情网民在社交媒体表示,连续数天的维权,每次地方政府都出动两千至三千的警力。

目前大多数抗议老兵被驱散后已经回家或撤离至周边地区,还有多名老兵被捕或受伤送医。

老兵被分组看管 切断与外界联系
中央社报导,经过6、7日连续两天的强力压制驱离,平度市区的抗议现场目前暂归平静。但参与抗争的老兵表示,整起事件仍未完全平息。其中被打伤的老兵目前仍被留置在医院;至于其他老兵,多数人目前暂时处于被看管的状态。

有少数逃离现场未被带走的老兵表示,被警方带走的老兵们,被以10至30人不等的编组,分散关押在平度境内的学校校舍里,由特警严加看管,且手机讯号也被屏蔽,老兵们无法与外界联络。

美国之音说,平度及其周边地区,地方政府正在严密盘查前往平度的车辆。执法过程中,有警察似乎毫无法纪,表现野蛮粗鲁。一段视频显示,一名警察不经允许,就擅自探身进入平民车辆,并鲁莽地动手关车辆发动机钥匙,遭到车内人员怒斥。当时场景极易有可能引发冲突。

新唐人援引参与维权的老兵梁先生说,7日下午清场后,现场的最新消息已中断,当晚很多老兵都已被强制遣返。因为缺乏后援及欠缺完善部署,这次老兵维权彻底失败了。

一个在平度被抓老兵发短讯说: 他在平度与警察混战中受伤被抓,受到法西斯待遇,两三人一间房,四面墙瓷砖地面,没吃没喝没铺盖,席地而睡,第二天爬都爬不起来,平度市政府简直惨无人道,请战友们一定要转发出去,掲露平度市政府的暴行。

参与维权的老兵齐宝福说,目前老兵已成中共的维稳重点,中共早已抛弃了他们,从他们退役的那一天起,中共像丢破鞋一样把他们给甩掉了。

还有老兵透露,自称是平度市长及平度市公安局长、民政局长的官员,在抗争期间曾前往现场安抚老兵情绪,但被认为缺乏诚意。这些官员甚至要求现场不准拍摄录影。

网传中共文件:启动战时维稳 按5:1控制老兵
网络消息指,针对此次老兵的大规模维权,中共要求各级政府加强维稳。一份烟台栖霞市机密文件在网上流传,文件显示,针对平度市部分涉军人员声援聚集事件,中共要求各级政府启动战时维稳机制,以5:1人员的比例,劝返稳控,把属地老兵带回、控制。

劝返后,各地责任单位要“一对一”,对维权老兵进行稳控教育工作,确保老兵不再回流反弹。

网曝中共对老兵维权加强维稳的文件 网络图片
退伍军人在中国大陆是一个庞大的群体,他们中有上世纪80年代的退伍军人,也有90年代服役的普通士兵。这些人中大多数得到了有效的安置,一些人被安排进了国企,一些选择经商。但在市场经济大潮中——大批国企职工失业,有些下海经商血本无归——他们的生活变得越来越艰难,没有养老的福利也得不到有效安置。

90年代服役的老兵李青对BBC说,他在一次训练中骨折,退役后本来应被安置到“待遇比较好的政府部门”,但最后只去了一个效益很差的国企,几年后,企业便倒闭了。另一名希望匿名的河南老兵称,自己的职位当年遭到“关系户冒名顶替”,因此去了差的单位。

研究中国老兵的美国迪金森学院戴蒙(Neil J. Diamant)教授表示,上个世纪80和90年代,中国的很多国有企业在私有化浪潮中被大规模的变卖,而当初被安置到这些企业的退役军人则被后来的老板视为累赘,而遭到解雇。

据中共统计局的数据显示,中共军费开支从1990年的290亿元增长到2013年的7201亿元。军队越来越有钱却无法帮助退伍老兵,把问题推给了地方政府——而中共政府中,由于部门冗多繁杂,涉及老兵福利安置的民政部、社保部、财政部等互相推诿,导致老兵的待遇问题一拖再拖。而老兵的不断维权让中共越来越不安,各地警察部门也将他们列为重点维稳对象。



网曝中共对老兵维权加强维稳的文件。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP