`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

王毅记者会发飙 称美记者提问有攻击性遭轰



2018-03-09 12:02:36

3月8日,中共人大会议的第三天,中共外交部长王毅举行记者会,现场记者的提问涉及了中共对外关系和政策中的一些敏感问题,王毅斥美国记者问题很有攻击性。王毅的回应引起社交媒体上民间的反弹及专家的驳斥。

据党媒新华网王毅两会答记者问全文实录中显示,美国彭博社记者引用美国总统川普(特朗普)的话说,愿意采取一切工具来防止中共的国有经济模式破坏国际竞争,询问中方是否也这样来反击,若是将采取哪些工具。

王毅上来第一句就斥责说:“你这个问题本身就很有攻击性。”但他并没有正面直接回答记者问题,而是以中美关系侧面应对,声称中美双方达成的重要共识有很多,强调中美之间主要是合作,并称希望“中美可以有竞争,不必做对手,更需当伙伴。”

他甚至指美国有一些人认为“中国因此要取代美国在国际上的作用”,是“根本性的战略误判”。他给出的理由是“中国实现自身现代化的道路还很长,不会也不必去取代美国的作用。”

美国哥伦比亚大学政治学博士、时政评论家李天笑则对大纪元表示,早在08年美国经济遇到大危机时,中共就流露出这种想法,中共的很多学者发表的观点也是欢欣鼓舞,认为时机到了,中国可以取代美国的领导地位。

李天笑认为是中共过于自我陶醉。去年中共的十九大报告中的新时代提法也曾引起国际舆论关注,不少外媒报导认为中共不再执行邓小平的“韬光养晦”的外交政策,中共想取代美国成为世界领导地位。

美中贸易如果开战 中共将受重伤
王毅回答彭博社记者问题时谈到中美贸易战,声称在全球化的今天,“选择贸易战更是抓错了药方,结果只会损人害己”。作为“两个利益高度融合”的大国,作为世界第一和第二大经济体,希望双方心平气和地坐下来对话云云。

李天笑表示美中贸易不公平,从川普竞选美国总统时就提出了,至今才逐步把中美贸易问题摆上台面。“因为川普更加注重朝鲜问题,暂时把中美贸易问题靠一靠。但现在看来,川普口气非常强硬,他是一定要解决中美贸易不公平问题。”
他认为,对中国来说是结构和体制造成的问题,比如知识产权、贸易倾销、补帖等等的问题。“因此刘鹤前不久到美国来进行贸易谈判,没有谈出什么成果就回去了。”

美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)经济学家俞伟雄日前向港媒表示,如果爆发贸易战,“美国是小伤,中共是重伤。美国出口到中国现在大概是1,000亿美元,中国出口到美国约4,600亿美元。简单可以算出来,中共将会是重伤。”

他规劝中共说,过去30年在世界贸易组织(WTO)的体制下,中共是最大受益者,不要太贪心,现在应该开放市场购买更多美国出口产品,否则美国的制裁会接踵而至。

王毅的回答和态度,也引起社交媒体上大陆网友的不满,有网友表示“提问没攻击性还开记者会来干嘛?”也有网友批评说:“王毅经常是用无赖的方式回答尖锐问题。”还有网友说:“不正面回答、闪烁其词、装凶装愤,内心虚弱的具体表现!”



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP