`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

暗示部署萨德决定可推翻? 韩访华议员团遭痛批



2017-01-07 22:41:27

据悉,共同民主党议员访华团1月4日在会见中国外交部官员时表示,将推动由韩国国会审议和批准部署萨德系统一事。他们向中方暗示安保决策有可能被推翻的举动引发争议。

访华团团长宋永吉议员在6日会见韩国驻北京记者团时表示,“原本可以找到第三种解决方案和共识,而用不着讨论是否部署萨德”,“可以在国会审议过程中找到解决方案,不形成赞成和反对相对立的局面”。宋议员还指出,“作为民主国家的美国进行相关决定时也需得到国会的批准,若由大韩民国国会审议通过的话,就不会引发争执和矛盾。中国也认为,韩国国会在审议过程中会推出减轻他们担忧的方案”。其他议员也表示,“在同中国外交部部长助理(副部级)孔铉佑磋商过程中曾谈过推动由国会批准一事”。 有人指出,韩国政府曾表示部署萨德并不需要国会进行批准,而访华团的做法与政府的立场相悖。对此,宋永吉议员反问道,“可申请宪法法院就权限争议做出判决。这么重大的问题怎可不经国会批准呢?”

宋永吉议员称,“将在回国后向国会议长丁世均汇报此次访华磋商结果,争取在丁世均议长2月份以国会议长身份率领朝野议员访华时能带来有所进展的方案”。他就访华成果指出,“在我们议员团访华期间,中国外交部长王毅给予了答复,他表示双方需共同努力,采取显著措施以避免两国反对舆情加剧”。对于此次访华取得何种具体折衷方案的提问,他答道,“还有一种方案是不长期部署萨德,选择部署移动式萨德”,“现在战略轰炸机从关岛起飞后一两小时就可抵达韩半岛,对于是否一定要将“萨德”长期部署在特定地点问题须进行缜密研究”。访华团将在当天会见中国全国人大新闻发言人傅莹后于7日回国。 不过,有分析指出,宋永吉议员主张的由国会批准部署萨德一事在总统选举前实现的可能性不大。 现在,宋永吉议员隶属的民主党领导层的立场是,该党不会在萨德问题上确定政党意见。该党院内代表禹相虎对宋永吉议员的主张予以断然否定,称“这只是其个人意见”,他指出,“再次推动国会批准也不是我党立场”,“我党立场是,萨德问题是下届总统选举后上台的新政府的课题”。该党院内首席副代表朴完柱也表示,“若提前举行大选,则萨德问题也应在选举格局下接受国民的评审”。

民之党院内代表朱升镕也表示,“虽然我党很早就确定了有必要由国会批准通过的立场,但是鉴于萨德是事关重大的国家安保问题,因此应当由下届政府做出决定”。他补充道,“这不是民主党的主张而只是某名议员的提议,因此不予置评”。 这一关键发言表明,该问题被摆上朝野国会谈判桌上的可能性不大。 新国家党和改革保守新党对宋永吉议员等人的言论进行了抨击。改革保守新党发言人张济元对该提议予以断然回绝,表示“(部署萨德)无需经由国会批准通过”。该党议员河泰庆则在创党筹备会议上指出,“(访华团)不仅进行了屈辱外交而且受到了贱待和冷落”。新国家党院内代表郑宇泽也表示,“他们只是单方面听取了中国反对部署萨德的立场,并被用来做宣传”。

青瓦台则在当天表示,“美国特朗普政府即将上台,国家安保室室长金宽镇拟于8日至11日访问美国,将与美国新政府人士磋商朝核、韩美同盟等主要安保政策”。青瓦台相关人士表示,“据我所知,金宽镇室长访美期间将重申毫无差池地推进萨德的部署”。民主党内部也炮轰访华团称“非得在现在这个节骨眼上提出不能获得任何政治利益的萨德问题吗?”某位要求匿名的党务人士表示,“下届政府将在没有总统职权交接委员会的情况下上台执政,若上台伊始就与美国在外交安保问题上产生摩擦,可能会造成一定的负担,因此,需在处理萨德问题上保持慎重”。

韩国中央日报中文网 http://cn.joins.com





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP