良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

个人崇拜死灰复燃 毛泽东“好战士”一词重现



2017-11-10 10:14:24 作者: 法广中文网

据香港传媒报道,中共十九大会议闭幕后不久,全国上下正弥漫一股“跟党走”的浓厚气氛,在北京王府井的书店,推荐栏上摆放的大多都是红色书籍。香港无线电视TVB的新闻报道指出,北京的书店在当眼处摆满的红色书籍,从十九大党章和政策方略,到总书记习近平治国理念,还有他的成长经历,应有尽有。

此外,武警部队在官方微信上载歌曲,号召官兵“做习主席的好战士”。官方环球时报形容,这是凝聚军心士气的“时代战歌”。TVB引述大陆学者表示,“好战士”源自文革时期毛泽东个人崇拜的口号。

报道引述清华大学政治学前讲师吴强说:“听毛主席的话、读毛主席的书、做毛主席的好战士,这三句话成为当时军队树立毛泽东个人崇拜的指导口号,结果变成全国人民的口号,现在出现这东西,其实是在重覆文革当时,红卫兵对毛泽东个人崇拜的方式,重新用到习(近平)身上。” 他认为以这种方法号召,对年轻士兵有吸引力。

此外,由中央书记处书记杨晓渡、重庆市委书记陈敏尔、中宣部部长黄坤明这3名中共政治局委员等36人组成的中央宣讲团,从星期日开始分批到全国各地,向地区干部阐释十九大精神,其中一站来到天津。天津市16个行政区上万干部则透过视像会议,同时“上课”。

中央宣讲团亦到了上海向干部解读十九大思想,与学生交流,又在江西和广东举行宣讲会。

中央纪委驻国务院国资委纪检组组长江金权说:“作为党的根本性建设,政治建设是各项建设灵魂、核心,把维护党中央权威和集中统一领导,作为党的政治建设的首要任务。”

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP