`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

中共发源地嘉兴 发生民众维权怒砸镇政府事件 遭暴力镇压



2018-07-02 10:57:28 作者: 综合报道

6月30日浙江省嘉兴市秀洲区七星镇,上千村民不满政府拆迁补偿费前后的巨大差异及突然终止土地流转,前往镇政府维权抗议与防暴警察发生冲突,怒砸镇政府玻璃与部分设施并一度占领镇政府。

随后村民遭遇镇压,有村民被抓、受伤。当局严密封锁消息,在微博、微信上快速删除相关视频、图文。次日当地政府发布通告恐吓民众自首。

中共七一建党节前夕,浙江省嘉兴市政府遭民众冲击打砸,当局发通告追捕3名维权人士,并要求参与冲击的人士投案自首,因嘉兴南湖是中共建党所在地,官方将事件视为敏感政治事件处理。

嘉兴市南湖区公安分局周日(1日)发布通报称,一天前该区七星街道办发生冲击国家机关,打砸公共财物、妨碍公务、殴打公务人员、暴力袭击员警等违法行为,要求涉案人士主动投案,并要求当事人亲属和民众举报。通报还称将对不投案的人抓捕。

当地一位知情葛小姐向证实消息,她透露事件起因是因为民众对拆迁补偿不满 ,后来冲进了七星政府打砸。目前官方的态度就是抓人。
葛小姐说:它是那个拆迁啊,可能那个给的钱不够吧。抓了很多人就是那些冲进办公楼里打砸的那些人,那肯定要抓的呀。

另据葛小姐透露,她得到消息,至今已有很多人被抓,并且可能会面临被判刑的可能。但具体人数不详。

当地居民王女士向记者透露,民众维权已经持续几天,但周六才发生冲突,民众冲进了政府,砸了一些东西。现在事发地七星镇政府(七星街道办)所在地已经拉起了封锁线,禁止行人和车辆通行。当地警方在各处张贴通告,要抓三个人。

王女士说:那路都拦阻了,现在镇政府都拉线了,就不让走了。拆迁嘛,在早以前不公平嘛。拆迁的时候,配合政府拆掉了,现在呢,涨了好几倍了。前天就有人在组织去闹事,好像1、2千了,黑压压的一片。反正是砸了政府一点东西嘛。好像有3个人在逃,菜市场啊、社区门口啊,贴了照片呢,通缉这几个人,3个。
当地民众发布的消息显示,此次维权至少已持续了6天,并在周六(30日)与员警发生了激烈的冲突。当地民众冲破的员警的拦阻,并一度占领了七星政府大楼,民众发现办公室很奢华,不但配有装修考究的卫生间和床,还有打高尔夫球的装备。但相关的资讯很快遭遮罩。

事发的嘉兴南湖区被中共视为建党圣地,而冲突又爆发在建党节前夜,加上现任市长胡海峰是前任党总书记胡锦涛的儿子,几天前,浙江官方刚发布公示,准备提拔他出任一个重点城市的市委书记。此事亦迅速引发各方的猜测。
旅美专栏作家吴祚来认为,民众利用官员换届的时机维权,有可能形成一定规模。

吴祚来说:如果说还有幕后,比如说动员一种力量来对抗共产党中组部、或者省委组织部的一个任命,在省市一级,可能性是非常的小。共产党这个内部的官员也是沙化,每个人都是自己顾自己,很难去串联起来去为了谁的利益有所行动。所以,如果要说关联性,就是在这个换届的时候,老的不管了,新的还没到位,所有的官员都在观望。老百姓民怨一起来,发泄出来了,就会出现一种暴力。因为这个老百姓被伤害得太狠了。

记者致电正在抓捕维权民众的七星派出所,但该所员警以不知情为由,拒绝接受采访。而七星街道办的电话则一直无法接通,嘉兴市政府的公开电话,也一直无人接听。

由于嘉兴南湖区被称为中共的发源地,事件发生在7.1中共建党日前夕,因此网上民间讥讽称,当地人民以这种方式纪念中共建党97周年。

社交媒体上的有关现场维权抗暴视频快速被删除,有当地民众在微博上感慨表示:“我的微博刚有几个转发就被删了……无奈……应该很多人都被删了吧……忽然觉得社会很恐怖……有一只隐形的大手在操控著一切的感觉。”

北京的画家华涌在推特上推出一段视频并表示:“确实不是拍电影,电影怎么会这么逼真。原来是浙江省嘉兴市,昨天晚上几千老百姓在七星镇府维权,抗议强拆。特警全部出动上万,结果发生了冲突。继续关注!”

7月1日当地政府以嘉兴市公安局南湖区分局的名义发出通告,恐吓当地民众,要求参与维权的民众投案自首和群众进行举报。当地官方还将6月30日的民众维权抗暴与警方冲突定性为冲击国家机关、妨害公务等违法行为,严重扰乱社会秩序,部分人员已涉嫌犯罪云云。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP