`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

中共对外援助 越南最多 北韩 阿尔及利亚 非洲 金额无法估量 人民血汗钱



2018-03-21 22:02:24 作者: 阿波罗新闻网

在中共的对外援助中,对越南的援助时间最长,数量最大。截至1978年,援越的军事物资可以装备200万陆海空军队,各种物资折价200多亿美元。包括轻重武器、弹药和军需品,450个成套设备项目,346亿米棉布,3.5万辆汽车,500多万吨粮食,200多万吨汽油,3000多公里油管,6.35亿美元的现汇。这些援助不附带任何条件,绝大部分无偿,一小部分是无息贷款。

在中共的对外援助中,对越南的援助时间最长,数量最大。截至1978年,中共援越的军事物资可以装备200万陆海空军队,各种物资折价200多亿美元。袁南生在大陆《同舟共济》杂志发文,系统介绍了中共的外援历史。

中共在相当长时期外交成本超出国力
外交成本,主要指外援成本,包括人力、物力、财力等援助。外援史是中共外交史的重要组成部分。当时,明确提出外援超出国力的是时任中共中央对外联络部部长王稼祥。1962年上半年,王稼祥在小范围几次谈了有关意见,毛泽东没有接受。(舒云《与国力不符的对外援助》,《同舟共进》2009年第1期)

文章介绍,中共建政不到一年,在一穷二白的情况下,开始对外提供经济援助。根据解密的外交部档案,1976年以前曾向朝鲜、越南、阿尔巴尼亚等110多个国家和地区提供过经济援助,1973年以后这种与国力不符的对外援助才逐步得到纠正。中共提供援助最下功夫的国家是朝鲜、越南和阿尔巴尼亚。

对朝鲜的援助
对于金日成挑起的韩战,文章说,中共出动100多万志愿军,开支战费7万亿元人民币(旧币)。据齐德学在2004年第5期《军事历史》上说,朝鲜战争战费几乎等于大陆1950年全年财政收入。在1951年财政预算总收入69.5亿元人民币中,军费支出为33.4亿元,占48%。1953年11月金日成访问中国,中朝签订经济文化合作协定,中共不仅将战时费用一笔勾销,又无偿赠送朝鲜8万亿元人民币(旧币)。60多年来,中共每年都向朝鲜提供大量援助。

对越南的援助时间最长,数量最大
文章指出,在中共的对外援助中,对越南的援助时间最长,数量最大。截至1978年,援越的军事物资可以装备200万陆海空军队,各种物资折价200多亿美元。包括轻重武器、弹药和军需品,450个成套设备项目,346亿米棉布,3.5万辆汽车,500多万吨粮食,200多万吨汽油,3000多公里油管,6.35亿美元的现汇。这些援助不附带任何条件,绝大部分无偿,一小部分是无息贷款。在《关于中国1955年援助越南议定书》的附件中,中共不顾本国大米供应紧张,援助越南3万吨大米以及300吨面粉、5吨葡萄干、1130箱酒及粉条、香烟、中成药、医疗器械等;还有电炉、轮船、电话机、卡尺、灯泡;农业援助项目从农作物栽培、选种育种、病虫害防治,到建兽医院、家畜防疫药剂制造厂、火柴厂、加固水坝等,还包括10个碾米厂、两个汽油库。

文章说,这份清单给人的感觉是中共确实把越南当成了兄弟,无所不给。
文章披露,从1962年起,根据越方要求,中共提供各种旧式武器和中国生产的无汉字新武器。越南战争期间,中共生产的大型武器装备很多供应给了越南,甚至从现役装备中抽调,而自己需要换装的坦克和大口径火炮却很少更换。1968年前,中共生产的63式电台3000余部,绝大多数支援了越南,自己仅留下少数样机。有的新武器生产不足,宁可自己缺编,也先拿去支援越南。

由于援越的野战输油管不够,中共推迟当时正在铺设的战备输油管线,将优质钢管运往越南。1968年6月,越南副总理范雄与中国副总理李先念谈1969年的援助,提出急需107毫米火箭炮,中共已停止生产这种型号,把库存全部给了越南。

文章强调,1971年至1972年,越南更是把中共当成了免费武器库,提出要1000架飞机,3个营的红旗2号地空导弹地面设备及导弹180枚(这些当时最先进的武器都是从苏联进口的,中共自己还没有这么多),警戒雷达两部,水陆坦克20辆,舟桥两套,大口径加农炮204门,炮弹4.5万发。这张清单完全超出中共的军事和经济实力。

中共援助阿尔巴尼亚
1954年开始,援阿鼎盛时期为上世纪60年代初。据统计,自1954年至1978年,援阿成套项目共计142个,其中已经建成的91个,基本建成和正在建设的23个,已经考察和进行设计的17个。中国为阿尔巴尼亚兴建了钢铁、化肥、制碱、制酸、玻璃、铜加工、造纸、塑料、军工等新的工业部门,增建了电力、煤炭、石油、机械、轻工、纺织、建材、通讯和广播等部门的项目,大大提高了阿的工业化水平。

据时任中国驻阿大使耿飙在回忆录中所述:“军援项目之繁多,数量之大,也超出了阿国防的需要。”“在援助物资的使用上,阿方浪费极其严重。”应当指出的是,中国向阿提供大量援助之际,正是在中国三年大饥荒时期,以及遭受唐山地震等国内经济十分困难的情况下提供的。中国尽了最大的努力,把自己最新最好的技术、设备、机械、拖拉机、车辆等提供给阿尔巴尼亚,其中仅粮食就达180万吨。中国人节衣缩食、勒紧裤带,万里迢迢,很不容易运去的大量钢材、机械设备、精密仪器等,阿方随意堆放在露天地里,常年风吹雨打。中国专家看到后心疼得直掉眼泪。据说,当中国人员向阿方提醒不要随便浪费时,阿国人竟毫不在乎地说:“没关系,坏了,没有了,中国再给嘛。”(耿飚《耿飚回忆录》,中华书局出版社2009年版)

中共曾无偿为非洲国家建造了20多座体育场馆
中共还勒紧百姓的裤带援助了很多发展中国家。例如中共曾无偿为非洲国家建造了20多座体育场馆。国际奥委会主席萨马兰奇说:“要想看中国最好的体育建筑,请到非洲去。”截至1966年,中国援非金额累计已达4.23亿美元。(舒云《与国力不符的对外援助》)

周恩来每每“慷他人之慨”
长期做为中共外交部长的周恩来每每“慷他人之慨”,全然不顾大陆凋敝的经济状况。1965年5月,中共中央成立援越运输领导小组,组长是总长罗瑞卿,负责统一处理有关援越事务。周恩来在越南困难时,竟5次出访越南,尽量满足越方的要求,还经常主动帮助越南解决困难。1965年10月,应胡志明主席要求,中国先后向越南派出防空兵、铁道兵、工程兵和后勤部队共计32万人,最高年份高达17万人。1970年,中国军队奉命全部撤回国内,而1442位阵亡将士遗骸至今仍留在越南。周恩来对越南领导人说:为了支援你们,我们不惜承担了最大的民族牺牲。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP