`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

强化领袖意识维护习核心 对习近平个人宣传出现新变化



2018-10-13 21:23:16

随着美中贸易战火的日渐升高,一度降温〝捧习运动〞再次恢复热度。日前,有中共党媒高层说,强化领袖意识维护习核心,是特殊时期保持政治稳定的必要手段。分析认为,这或意味着外患内忧困境下,中共高层为保政权暂时摆平了党内分歧。

10月12日,中共海外党媒多维引述人民日报有关负责人的话说,最近对习近平热度报导的模式和形式以及文风,和之前的〝造神运动〞出现了区别,浮夸风出现了降温,聚焦了更加务实的领域。

报导回顾在北戴河会议后,8月21日至22日,习近平中共全国宣传思想工作会议上要求,要继续〝坚持党管宣传〞,〝坚决维护中央权威〞。

被认为这是习近平在〝自我肯定〞的同时,给〝向左转〞的中共宣传机器撑腰打气,似乎已在提前预告捧〝习运动〞将强势回归。

一个月后的9月26日,央视成立60周年,习近平发贺信表示,希望包括央视在内的中央广播电视总台及全国电视工作者,深入学习贯彻〝习思想〞,及壮大主流舆论等。

当天,与习有关的议题随即重新〝复出〞,中共党校刊物《学习时报》重新刊出了在贸易战之初,一度传出被喊停的〝梁家河热〞。9月26日同一天,中国网也刊出梁家河报导,宣称习近平是〝留学人员的榜样〞。

湖南卫视则在十一长假晚间的黄金时段,在问答节目〝新时代学习大会〞中,要求〝参赛者〞快速回答〝习思想〞的要义、习最喜欢的书等问题。

长假结束后的10月8日起,央视又推出一档《平〝语〞近人——习近平总书记用典》新节目,从习引用的古代典籍和名句入手,来阐释〝习思想〞,节目还找来习近平文革在梁家河避难时的村民〝回忆当年〞。

上述人民日报负责人分析说,现在的党媒推出的有关习近平的议题,是维护〝以习为核心的中央〞的权威的政治操作手段。在中美冲突对抗激化的背景下,强化领袖意识维护习核心,对保持政治稳定非常有必要,毕竟非常时期需要有非常策略。

对比北戴河会议之前,也就是中美贸易战正式开打之初,中南海突然风云突变,中共官方对习近平的吹捧热突然变调。包括各地急撤习近平画像、梁家河研究项目也被叫停、华国锋道歉旧闻重炒、《人民日报》头版的标题连续几日不见习近平的名字等等。一度引发外界猜测〝捧习运动〞降温的背后,释放出的信号非同寻常。

当时有说法认为,随着中美贸易战的升温,过度强硬的民族主义在中共内部权斗暗流,贸易战导致中南海高层出现严重裂痕,才导致了诡异局面。






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP